Политолог Ордуханян обвинил Запад в саботаже расследования взрывов на «СП»

Россия и мир
Политолог Ордуханян обвинил Запад в саботаже расследования взрывов на «СП»

Следственная группа по диверсии на «Северных потоках», в состав которой вошли Швеция, Дания и Германия, распалась. Теперь представители каждой из стран будут вести собственные расследования, сообщил немецкий портал Tagesschau.

По данным Spiegel, инициатором разрыва стал Стокгольм, который попросту не захотел делиться собственными результатами с другими государствами.

Впрочем, данный шаг может быть сделан и «для отвода глаз», выдвинул свою версию политолог-американист Рафаэль Ордуханян. В беседе с «Политикой Сегодня» эксперт прокомментировал ситуацию вокруг расследования теракта на «Северных потоках».

«В данной ситуации во все, что они говорят — верить нельзя. Расследование под патронажем США и Великобритании, а вернее, прикрытие и заметания следов продолжаются. Это все делается для отвода глаз, потому что весь мир вопрошает: почему Россию не допускаете, если вы обвиняете Россию и, тем более, этот газопровод принадлежит России?» — сказал он.
Политолог Ордуханян обвинил Запад в саботаже расследования взрывов на «СП»

Политолог убежден, что Германия, Дания, Швеция были в курсе ситуации или даже принимали участие в осуществлении теракта, что, по его словам, окажется неудивительным.

«То, что они не пускают нас — это объяснимо, потому что боятся, что мы найдем заряды, осколки, взрывчатое вещество, которым это все взрывалось. Весь мир узнает правду на доказательной базе. Так что они будут держать оборону до последнего. И никого туда не пустят», — констатировал Ордуханян.

Американист назвал ситуацию «политической игрой мелких сошек», и заявил, что все действия европейцев объяснимы — им необходимо «замести» следы преступления, чем они сейчас активно занимаются. Также политолог объяснил и решение Швеции выйти из группы по расследованию.

«Потом, в конечном итоге, может и покажут нам, но уже абсолютно вычищенное место преступления. <…> Они абсолютно несамостоятельны в этих решениях, и, конечно же, они выполняют заказ — то, что приказали из Вашингтона и Лондона. Тем более Швеция стоит на пороге вступления в НАТО — хочет выслужиться», — сказал эксперт.
Политолог Ордуханян обвинил Запад в саботаже расследования взрывов на «СП»

Ранее, 26 сентября, стало известно о повреждении газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». Нитки были повреждены в результате четырех взрывов, что повлекло за собой крупную утечку газа в экономических зонах Швеции и Дании. Компания-оператор Nord Stream AG назвала разрушения беспрецедентными и не смогла оценить сроки восстановительных работ.

В ходе разбирательств служба безопасности Швеции провела предварительное расследование на месте утечек, после чего премьер-министр страны Магдалена Андерссон отказалась делиться результатами с Россией из-за «конфиденциального характера» информации.

Политолог Ордуханян обвинил Запад в саботаже расследования взрывов на «СП»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин еще 5 октября обратился к западным странам с просьбой привлечь российских специалистов к расследованию взрывов, однако Москва получила отказ.

Ранее китайское издание Baijiahao сообщало, что европейские страны подозревают друг друга, а Германия участником диверсии видит Великобританию — прочитать об этом можно в нашем материале.