«Космос влияет». Маск пошел против Байдена и Киева, встав на сторону оппозиции

Европа и США
«Космос влияет». Маск пошел против Байдена и Киева, встав на сторону оппозиции

Бизнесмен Илон Маск продолжает идти на открытое противостояние с Демпартией США и администрацией президента Джо Байдена, отказываясь за свой счет дальше поставлять и обслуживать спутники Starlink, используемые в военных целях на Украине.

Эксперты отмечают, что у Маска явно есть политические амбиции: он вступает в тандем с правоконсервативными элитами США (преимущественно, республиканскими), критикующими «ястребиный» курс Демпартии, которая разжигает военный конфликт на Украине.

После начала федерального расследования в отношении Маска по поводу покупки им Twitter демократы могут окончательно рассориться с «высокотехнологичным» предпринимателем и утратить контроль над важнейшими инфраструктурными объектами – не только космическими (спутниковая связь Starlink и другие проекты SpaceX), но и над одной из крупнейших соцсетей мира.

«Космос влияет». Маск пошел против Байдена и Киева, встав на сторону оппозиции

Украинский раскол в Америке

После миротворческих призывов Дональда Трампа и демонстративного ухода из Демпартии конгрессмена Тулси Габбард, отказавшейся дальше участвовать в «разжигании войны», демарш Маска стал очередным событием, свидетельствующем о неоднозначной позиции американских элит по поводу военной и финансовой поддержки Вашингтоном Киева.

В начале октябре Маск сделал скандальное для США заявление: он подчеркнул, что на юго-востоке Украины проживало преимущественно русское население, голосовавшее за пророссийские партии на Украине. На присоединенных к России территориях Маск предложил заново провести референдумы под наблюдением ООН, а также оставить Крым формальной частью России «как это было с 1783 года, до ошибки Хрущева» и гарантировать водоснабжение полуострова.

После этого украинский дипломат Андрей Мельник, уволенный экс-посол Украины в Германии, в крайне нецензурной форме потребовал от Маска «отстать» от Киева и подчеркнул, что это «дипломатический ответ» бизнесмену. Теперь Маск отказывается от новых поставок «старлинков» Киеву, заявляя, что «следует совету» Мельника.

«Космос влияет». Маск пошел против Байдена и Киева, встав на сторону оппозиции

С марта компания Маска отправила на Украину около 20 тысяч «старлинков», половина из которых была куплена за счет Польши и США. Остальные терминалы поставлялись и обслуживались компанией на безвозмездной основе. При этом поставки Киеву нужно осуществлять постоянно – ежемесячно в боях уничтожается до 500 терминалов.

До конца года на обслуживание «старлинков» уйдет $120 млн, а расходы за 2023 год могут превысить $400 млн. В случае отключения этой спутниковой связи ВСУ ждет коллапс на фронте, связанный с невозможностью наладить коммуникацию между позициями. Похоже, что платить за Украину бизнесмен больше не собирается.

«Космос влияет». Маск пошел против Байдена и Киева, встав на сторону оппозиции

Не президент, но политик

Как и Трамп, Маск настаивает на перемирии, предлагая свой план урегулирования конфликта. Но «ястребы» в Конгрессе США тотально против и призывают начать расследование в отношении бизнесмена из-за перебоев в работе «старлинков»: фактически, политики подозревают его в «диверсии» и возможных переговорах с Россией.

Обвинение серьезное: при желании Маска могут попытаться засудить за нарушение акта Логана, запрещающего гражданам США в частном порядке заниматься дипломатией в обход американских властей, подчеркивает политолог-американист Малек Дудаков.

«Ясно одно – Маск точно не собирается сворачивать свое участие в политике, с критикой затягивания всего мира в пучину глобального конфликта. Поэтому и давление вашингтонских "ястребов" на него будет лишь усиливаться», – заявил Дудаков в Telegram.
«Космос влияет». Маск пошел против Байдена и Киева, встав на сторону оппозиции

Политические амбиции у Маска есть, но на президентское кресло он рассчитывать не может, поскольку родился за пределами Соединенных Штатов и не является «natural born American», иными словами — «натуральнорожденным» американцем.

Этот важнейший критерий в любом случае не даст ему стать следующим главой государства, максимум — губернатором. Но такой пост миллионеру ни к чему: Илон Маск сам по себе уже «должность», объяснил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

«Политические амбиции у Маска есть. Это крупный экономический игрок — и он играет. В последние два года он совершил довольно быстрый дрейф от леволиберальной "тусовки" сначала в сторону более умеренной, а потом уже откровенно право-консервативной позиции. Видимо, так действует на человека космос, благотворно влияет», – рассказал в комментарии «ПС» Дробницкий.

Маск, несомненно, участвует в игре правых контрэлит против Джо Байдена, в том числе используя внешнеполитическое поле, на котором у Байдена «большой провал», отмечает Дробницкий.

Не только у миллиардера, но у огромного количества американцев есть большие претензии к администрации Байдена, которая сама раскрутила военный маховик, поставив внешнеполитическую ситуацию на грань ядерного конфликта.