«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада

Россия и мир
«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада

До президентских выборов в Турции остается чуть меньше года, а значит, для лидера республики Реджепа Эрдогана, претендующего на третий срок, наступает крайне непростое время: инфляция в стране бьет очередные рекорды, лира все больше обесценивается, а рейтинг действующего главы государства продолжает снижаться.

Чтобы вернуть былое доверие избирателей, Эрдоган прибегает к проверенной годами тактике и имитирует бурную деятельность во внешней политике. Однако эксперты настаивают на том, что экономические вопросы волнуют турецких граждан куда больше, нежели успехи руководства на международной арене.

Расклад сил

Судя по последнему опросу компании Mertopoll Research, жители Турции довольно неоднозначно смотрят на возможное переизбрание Эрдогана, выдвинутого от правящей Партии справедливости и развития: 48,5% респондентов считают, что нынешний президент выйдет победителем из избирательной гонки, а 47,7% не исключают его поражения.

Перевесить чашу весов в одну или другую сторону может выбор 3,7% граждан, еще не определившихся со своими симпатиями. При этом эксперты Reuters утверждают, что решающее значение для исхода выборов будет иметь голос молодежи, составляющей около 12% всех избирателей. На первом месте у нее стоят вопросы справедливости, иммиграции, трудоустройства и прозрачной экономической политики.

«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада

Впрочем, несмотря на то, что молодые люди требуют перемен, они достаточно скептически относятся к обещаниям оппозиции улучшить ситуацию с работой, образованием и гражданскими свободами, отмечают социологи.

«Я не совсем уверена в своем решении, но думаю, что выберу лучшее из худшего и поддержу оппозицию», — призналась в начале июля 19-летняя студентка исторического факультета в Стамбуле Дамла.

Хотя результаты опросов меняются почти каждый месяц, аналитики по-прежнему отдают победу с небольшим перевесом оппозиционной коалиции, состоящей из шести разнородных партий. Толику непредсказуемости этим прогнозам придает то, что оппоненты Эрдогана до сих пор не объявили своего кандидата в президенты.

Наиболее очевидным претендентом называют руководителя «Республиканской народной партии» (РНП) Кемаля Кылычдароглу. Его желание баллотироваться от «стола шести» поддержали уже пять политсил, входящих в альянс. В то же время о своих политических амбициях заявил и глава партии будущего Ахмет Давутоглу, но он готов побороться за пост президента лишь в том случае, если коалиция согласится на согласованного кандидата.

«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада

По мнению политолога, эксперта по Ближнему Востоку Дмитрия Бридже, добиться консенсуса по этому вопросу будет крайне непросто, поскольку между представителями шестистороннего стола слишком велик идеологический разрыв: партии происходят из разных слоев общества и преимущественно «объединены конкуренцией Эрдогана и идеей возвращения к парламентской системе».

«По этой причине невозможно будет представить имя видного политика, особенно глав партий, в качестве консенсусного кандидата от оппозиции. Это будет означать победу одной из партий, а не всей оппозиции», — передает слова эксперта «Лента.ру».

Вероятнее всего, президентские выборы пройдут в два тура, констатировал Бридже, а такой расклад мотивирует руководителей крупных турецких партий стать кандидатами и конкурировать с Эрдоганом в финальном раунде в попытке собрать голоса всех оппозиционных сил, чтобы обеспечить победу.

Экономика всему голова

Однако до сих пор нерешенным остается вопрос о том, когда же состоятся долгожданные избирательные кампании. В середине августа министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что выборы президента намечены на 18 июня 2023 года, но уже в конце сентября правительство предложило перенести их на 14 мая.

«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада
«В правящей Партии справедливости и развития обсуждался вопрос о переносе выборов на 14 мая в связи с трудностями проведения предвыборной кампании из-за того, что июнь совпадает с сезоном хаджа (паломничество мусульман в Мекку), экзаменами в университетах», — подчеркнул колумнист газеты Hurriyet Абдулькадир Сельви, близкий к правительственным кругам.

Любопытно, что за месяц до этого немецкое издание Welt am Sonntag со ссылкой на источники в Европейской службе внешних действий (EEAS) и дипломатов ЕС подчеркивало, что инициатива по переносу голосования исходит от самого Эрдогана, который якобы планировал провести внеочередные выборы уже этой осенью.

Одной из причин тогда называлась непростая ситуация в экономической сфере: особые надежды действующие власти возлагали на летний туризм, полагая, что доходы от него помогут улучшить настроения среди населения. Но это не решало главной проблемы — противоречивой политики Эрдогана, которую эксперты нередко называют валютным экспериментом.

Вопреки общепринятому мнению президент считает, что высокая ключевая ставка ускоряет инфляцию, а не замедляет ее. Именно поэтому Центробанк Турции вот уже больше года держит ставку на уровне 13-14%, но такой подход приводит лишь к плачевным результатам.

«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада

26 сентября турецкая лира ослабла до рекордного уровня, составив 18,44₤ за один доллар. В общей сложности валюта обесценилась примерно на 28% в текущем году, став вторым по величине аутсайдером развивающихся рынков после аргентинского песо. Тогда же до нового 24-летнего максимума подскочила и инфляция — индекс потребительских цен вырос на 83,45% в годовом измерении.

«Экономика Турции давно находится в преддефолтном состоянии. Госдолг и вообще совокупные расходы турецких экономических акторов существенно выше их доходов», — рассуждает в беседе с «Известиями» директор Института психолого-экономических исследований, доктор экономических наук Александр Неверов.

Шансы 50 на 50

Очевидные провалы во внутренней политике Эрдоган пытается компенсировать за счет успехов на международной арене, прежде всего, в рамках посредничества Турции в зерновой сделке и украинском конфликте в целом. Так, к примеру, в четверг, 13 октября, он встретится в Астане с российским лидером Владимиром Путиным и обсудит с ним идею организовать переговоры между странами Запада и Москвой.

«Это новый уровень "хаба". До Турции спустя несколько месяцев наконец публично дошло, что проблема намного шире и сложнее Украины, а посредничество надо поднимать на следующую ступень. Кроме того, повышаются ставки. И для "хаба" Турции тоже. Как на таком не попытаться заработать?» — написал политолог Владимир Аватков в Telegram-канале.
«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада

Если Эрдогану удастся добиться переговоров в Стамбуле, то это существенно повысит его шансы в преддверии президентских выборов, утверждает старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики филологического факультета РУДН Камран Гасанов. В противном случае главе государства придется искать дополнительный «бонус», чтобы повысить к себе доверие избирателей.

«Эрдогану не хватает популярности даже вместе с националистами, чтобы получить большинство в парламенте. Придется подбирать более мелкие партии. Не факт, что и сам Эрдоган выиграет у своего конкурента [президентские выборы]. <…> Но мы знаем, что он в последний момент умеет удивлять. Есть серая масса, которая никогда своего мнения не высказывает в опросах, но эти люди могут переломить ход действий», — рассуждает эксперт в эфире «Соловьев LIVE».

Тем временем турецкая оппозиция не дремлет и активно ищет поддержки за рубежом, обратил внимание Аватков. Так, лидер Народно-республиканской партии Кылычдароглу отправился с визитом в США, также аналитики не исключают его поездки в ЕС, Китай и даже Россию. На этом фоне Эрдоган все чаще стал делать выпады в адрес западных стран, рассуждая о том, что они не оценили украинский конфликт «с точки зрения здравого смысла».

«Новая эра превращается в век конфликтов, а не в век процветания, мира и справедливости. Богатые становятся еще богаче, а разрыв между различными группами населения увеличивается. Миллиарды людей от Африки до Азии испытывают трудности с доступом даже к основным продуктам питания. Мы наблюдаем ухудшение этой мрачной картины», — констатировал турецкий лидер.
«Хитрый лис». Сможет ли Эрдоган победить на выборах с помощью России и Запада

По его словам, показатели инфляции, достигшие «самого высокого уровня за последние 50-60 лет», поставили в трудное положение всех, включая жителей западных государств. Он напомнил, что на последнем саммите в Праге лидеры ЕС спрашивали себя о том, как им пережить эту зиму, но в Турции «такой проблемы нет».

Очевидно, что турецкий «султан» хватается за внешнеполитические «шансы», поскольку во внутреннем курсе не способен принять столь же эффективных решений, которые бы сделали экономическую ситуацию более приемлемой, высказал мнение в беседе с «Политикой Сегодня» кандидат исторических наук, публицист и политолог Станислав Хатунцев.

«Шансы Эрдоган имеет, но достаточно шаткие, поскольку то, что происходит в Турции в экономическом плане, конечно, мало кому нравится. С другой стороны, Эрдоган мобилизует весь свой административный ресурс, но вот сможет ли он переломить это недовольство? <…> Не думаю, что Украина и вообще внешняя политика сильно ему помогут. Но Эрдоган — хитрый лис и свалить его будет не так-то просто. Я бы оценил шансы [на переизбрание] где-то 50 на 50», — резюмировал собеседник издания.

Ранее Путин заявил, что утраченный объем транзита газа по «Северным потокам» Россия могла бы переместить в регион Черного моря, сформировав хаб для поставок голубого топлива европейским партнерам через «Турецкий поток».