Подрыв «Северных потоков». Возможное участие России в расследовании пугает Запад

Россия и мир
Подрыв «Северных потоков». Возможное участие России в расследовании пугает Запад

Страны Запада не хотят подпускать Россию к расследованию обстоятельств подрыва газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» в Балтийском море, чтобы скрыть от мира объективную информацию о произошедшем. Возможно, причина этого кроется в том, что сам Запад и стоит за совершенной диверсией.

Такое мнение в беседе с RT высказал член Общественной палаты РФ, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Швецию в двойных стандартах, так как та отказала России в доступе к расследованию террористических атак на «Северные потоки».

Комментируя эти обвинения, Никита Данюк напомнил, что Швеция, запретив России участвовать в расследовании диверсии против ее собственности, допустила к следствию американских специалистов. Это могло быть сделано для того, чтобы американцы не просто полностью контролировали ход разбирательства, но и могли при необходимости влиять на него.

«Скорее всего, заказчиком [подрыва газопроводов] являются США. Есть мнение, что и исполнителем тоже. Или на роль исполнителя могут претендовать несколько стран: их частные компании вполне могли по государственному заказу совершить подрыв "Северных потоков". Россию пытаются отодвинуть от расследования, поскольку боятся, что она широкой общественности предоставит факты, которые свидетельствуют, что США не просто были заинтересованы в теракте, а напрямую за ним стоят», – считает эксперт.
Подрыв «Северных потоков». Возможное участие России в расследовании пугает Запад

Большая часть данных с места преступления в рамках идущего расследования, по мнению Данюка, уже собрана. И теперь, по всей видимости, задача участвующих в процессе американских экспертов заключается в том, чтобы должным образом преподнести информацию, создав иллюзию полной непричастности США к атаке на газопроводы.

Публикация полной версии собранных данных не отвечает интересам Соединенных Штатов.

«Привлечение к расследованию американских специалистов — вообще театр абсурда, потому что США — единственная страна, которой была так выгодна эта операция. Вашингтон не стеснялся и заявлял на разных уровнях, что найдёт способ сделать так, чтобы "Северный поток — 2" не заработал», – напомнил Никита Данюк.

Этой же точки зрения придерживается и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, Запад не допускает Россию к расследованию диверсий на «Северных потоков» только потому, что намерен со временем предъявить мировой общественности заранее предопределенные результаты.

Подрыв «Северных потоков». Возможное участие России в расследовании пугает Запад
«Страны, расследующие теракты на этих объектах, примут свое заключение. Им не нужно, чтобы Москва знала, что они там делают. Они вообще не хотят, чтобы Россия получала какую-либо информацию», – считает эксперт.

Для того, чтобы докопаться до истины о произошедшем, необходимо, чтобы расследование было прозрачным, открытым, квалифицированным и долгосрочным. А также, чтобы в нем принимала участие и Россия.

Но Западу такое расследование не нужно, поэтому к следственным действиям и привлеки американцев. Представители США не только будут в курсе всех деталей расследования и смогут руководить ходом процесса, помогая при необходимости скрыть неудобные факты. Но и, возможно, они попытаются «перевести стрелки» на Россию. Хотя очевидно, что российская сторона не могла быть заинтересована в подрыве собственных газопроводов, добавил Брутер.