Юшков: самой пострадавшей от диверсий на «Северных потоках» страной станет Германия

Европа и США
Юшков: самой пострадавшей от диверсий на «Северных потоках» страной станет Германия

Германия, являвшаяся промышленным центром Европы и тянувшая за собой остальных членов ЕС, понесет самый большой ущерб из-за невозможности получать российский трубопроводный газ по «Северный потокам».

Такое мнение, выступая в пресс-центре Национальной службы новостей, высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По словам эксперта, ни Россия, ни страны Европы не были заинтересованы в прекращении поставок газа по газопроводам, проложенным по дну Балтийского моря, которые были взорваны в конце сентября.

«Россия всегда заявляла, что хочет поставлять газ в Европу. Подрыв газопроводов был невыгоден России и Европе, особенно Германии. Для немцев и ряда европейских стран это все равно было перестраховкой, если будут совсем замерзать, если будет кризис, – напомнил Юшков. – Теперь европейцы лишаются такой возможности. Это огромные риски, если будет коллапс. Германия тянула всех за собой, будучи промышленным центром».
Юшков: самой пострадавшей от диверсий на «Северных потоках» страной станет Германия

Напомним, ранее британский журналист Джонатан Кук высказал мнение, что если причастность США к подрыву «Северных потоков» подтвердится, для Европы это будет означать, что американцы намерено поставили ее в рабскую зависимость от своего сжиженного природного газа.

Также Кук добавил, что Вашингтон, очевидно отказался от идеи использовать Европу в качестве рынка для американской промышленности и взял курс на экономическое удушение Евросоюза.