Сатановский: открытое голосование ГА ООН по Донбассу дает простор для манипуляций

Россия и мир
Сатановский: открытое голосование ГА ООН по Донбассу дает простор для манипуляций

Решение Генассамблеи ООН провести открытое голосование по референдумам в Донбассе, Запорожской и Харьковской областях предоставит США и их союзникам «огромный простор для манипуляций». Об этом в Telegram-канале «Армагеддоныч» пишет известный политолог Евгений Сатановский.

Ранее стало известно, что Генассамблея отклонила предложение постоянного представителя России при ООН Василия Небензи сделать голосование по проекту резолюции с осуждением референдумов в новых субъектах РФ тайным. За открытый процесс выступили 107 стран, против высказались 12, еще 39 воздержались.

В ответ Москва выразила решительный протест, а Небензя заявил о «возмутительном мошенничестве», в котором ключевую роль, по его словам, сыграл председатель Генассамблеи Чаба Кереши. Российской стороне не дали слова по порядку, а выступление дипломатов было «искажено». По этой причине делегация РФ решила не принимать участие в голосовании.

Сатановский: открытое голосование ГА ООН по Донбассу дает простор для манипуляций
«Пытаются украсть право у стран — членов ООН, право свободно высказывать свою точку зрения. Это беспрецедентная манипуляция», — не сомневается Небензя.

По мнению Сатановского, постпред России при ООН фактически обвинил руководство Генассамблеи «в откровенном жульничестве». Ведь открытое голосование подставит участников этой процедуры не только под американские и европейские санкции, но и под «прямое давление», считает политолог.

«Кому визу не дадут, кого свергать начнут, кого разорят, у кого взорвут что-нибудь, как с отмороженными бандитами-беспредельщиками, в которых превратился нынешний Запад <…>. Одно дело втихую выразить свое мнение, совсем другое открыто пойти наперекор слабеющему гегемону и его банде», — рассуждает эксперт.
Сатановский: открытое голосование ГА ООН по Донбассу дает простор для манипуляций

По его словам, Вашингтон совершенно не волнует, что референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях были «более чем законными и справедливыми» по всем нормам и правилам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что резолюция в отношении России будет принята Генассамблеей «благодаря шантажу и манипуляциям».

«Анонсируем простую истину: в гробу Россия видела какую угодно резолюцию по своему поводу <…>. Что до ООН... Ну, жульничают тамошние чиновники. Себе на кусок хлеба с маслом и прибавку к пенсии зарабатывают, крутя финты, чтобы доказать вашингтонской шпане, что они ей верны. Так оно всегда и было, включая самые, что ни на есть советские времена. Не стоит иметь иллюзий!» — резюмировал Сатановский.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ООН лучшим, что могло изобрести человечество, но попытки использовать организацию в русофобском ключе переходят пределы всех приличий.