Норкин объяснил, почему в Польше и Дании внезапно произошел блэкаут

Европа и США
Норкин объяснил, почему в Польше и Дании внезапно произошел блэкаут

Проблемы с европейской энергоструктурой, возникшие после того, как Россия нанесла по Украине массированные ракетные удары, можно объяснить разве что взрывной волной.

Так иронично ситуацию прокомментировал ведущий телепередачи «Место встречи» на канале НТВ Андрей Норкин.

Напомним, в понедельник, 10 октября, российские войска нанесли по украинским объектам энергетики, связи и военного управления массированные удары высокоточным оружием.

Почти в одно время с этим ударами проблемы с энергоснабжением возникли на датском острове Борнхольм в Балтийском море, рядом с которым в конце сентября были совершены диверсии против российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Кроме того, проблемы возникли и на шведской электростанции, которая поставляет электроэнергию Польше.

В СМИ и социальных сетях немедленно начали появляться мнения, что российские удары по Украине связаны и с перебоями электроснабжения в Дании и Швеции, хотя никаких официальных подтверждений этому пока нет.

Комментируя ситуацию в эфире телеканала НТВ, журналист Андрей Норкин отметил, что тоже не может удержаться от того, чтобы попытаться найти связь между шведскими и датскими блэкаутами и украинскими событиями. Тем более что европейцы пока сами не имеют никакого объяснения произошедшему.

Норкин объяснил, почему в Польше и Дании внезапно произошел блэкаут
«Не могу удержаться. Какой-то странный побочный эффект, потому что в это же время на несколько часов полностью лишился электроэнергии остров Борнхольм датский – это возле которого "Северные потоки" проходят. Объяснили, что поврежден подземный кабель, – заявил Норкин. – А потом через час пришло сообщение, что прекращена подача электроэнергии из Швеции в Польшу, потому что в Швеции произошла какая-то авария на суше. Никаких объяснений у них нет. Я могу это объяснить только взрывной волной».

Свое шутливое мнение о произошедшем высказал и соведущий Норкина – Иван Трушкин. По словам молодого тележурналиста, датский остров, видимо, был связан с энергосистемой Украины. И когда та в результате российских ударов был отключена, остановилось и питание Борнхольма.

«Остров Борнхольм, видимо, запитан от Львовской ТЭЦ», – со смехом предположил Трушкин.

Напомним, власти Украины 10 октября предупредили население ряда областей о возможных веерных отключениях света и призвали украинцев самим ограничить потребление электроэнергии вечером в понедельник.