«Старые рецепты не работают». Почему ЕС признался в зависимости от энергии из РФ

Россия и мир
«Старые рецепты не работают». Почему ЕС признался в зависимости от энергии из РФ

Благополучие стран ЕС долгие годы базировалось на импорте дешевых энергоресурсов из России, но в свете последних событий европейскую экономику ждет серьезная реструктуризация. С таким предупреждением выступил верховный представитель союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Признание брюссельского чиновника симптоматично, считают эксперты: в ЕС впервые отдают себе отчет в том, что именно российские нефть и газ все это время помогали «продвигать европейскую экономику вперед». Теперь в преддверии зимы им придется переориентировать энергетические потоки на другие страны мира, но каким будет итог этого процесса — покажет время.

«Сложный коктейль»

По словам Борреля, раньше в Брюсселе российский газ считали доступным, безопасным и стабильным, но «оказалось, что это не так». Сегодня государства-члены ЕС вынуждены искать источники энергии внутри европейского региона, насколько это возможно, «а не менять одну зависимость на другую».

«Лучшая энергия — та, которую вы производите дома», — подчеркнул глава европейской дипломатии на ежегодной конференции послов ЕС.
«Старые рецепты не работают». Почему ЕС признался в зависимости от энергии из РФ

Но дело не только в России: как напомнил Боррель, страны ЕС пользовались доступом и к китайскому рынку, где получали дешевые товары, технологии и инвестиции. Низкая стоимость труда рабочих КНР благотворно повлияла на сдерживание инфляции по сравнению со «всеми центральными банками вместе взятыми». Теперь же «доступ к Китаю» затруднен.

«Предстоят серьезные изменения. Это может создать политические проблемы», — предупредил дипломат.

В то же время Евросоюз «делегировал свою безопасность» Соединенным Штатам, сотрудничество с которыми Боррель охарактеризовал как «превосходное», а трансатлантические отношения, по его мнению, никогда прежде не были настолько хороши.

«У нас фантастические отношения и мы много сотрудничаем; [но] кто знает, что произойдет через два года или даже в ноябре? Что бы произошло, если бы вместо Байдена в Белом доме был Трамп или кто-то вроде него?» — задался вопросом он, имея в виду промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре.
«Старые рецепты не работают». Почему ЕС признался в зависимости от энергии из РФ

В этой связи Боррель призвал страны-участницы объединения «брать на себя больше ответственности», ведь мира, в котором можно было положиться на контакты с Вашингтоном, Москвой и Пекином, «больше нет». Ситуация осложняется и тем, что к власти в европейских демократиях все чаще приходят радикально правые политики, что, впрочем, является выбором народа, добавил дипломат.

«Итак, у нас сложный коктейль — внутренний и внешний — и старые рецепты уже не работают. Мы сталкиваемся с растущими проблемами безопасности, и наша внутренняя сплоченность находится под угрозой», — заключил чиновник.

Опасения Борреля понять можно, ведь по итогам прошлого года Россия стала крупнейшим экспортером газа в Европу — на ее долю пришлось около 45% всех поставок. На фоне сокращения импорта из РФ в регионе начался энергетический кризис: в Еврокомиссии даже высказали опасения, что трудной для европейцев станет не только ближайшая зима, но и последующие.

«На данном этапе цены [на энергоносители — прим. ред.] остаются высокими, и быстрого решения этой проблемы нет. Следующие зимы будут трудными. Не только эта», — предупредил заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс.
«Старые рецепты не работают». Почему ЕС признался в зависимости от энергии из РФ

По оценке аналитиков Всемирного банка, прекращение экспорта российского газа в ЕС может привести к снижению ВВП государств Европы и Центральной Азии на 1,2 п.п. в 2023 году. В меньшей степени пострадают те страны, которые производят достаточно энергии самостоятельно и пользуются альтернативными маршрутами поставок.

Кто виноват и что делать

Как считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в столь непростую ситуацию Брюссель загнал себя «своими руками»: дешевых российских энергоресурсов и доступа к китайскому рынку он лишился только за счет собственной политической элиты и «многочисленной армии евробюрократов, действовавшей в интересах США».

«Весь кризис вокруг Украины Брюссель смастерил сам, своими руками. Г-н Боррель, ловите на память фото вашей предшественницы, веселящейся на майдане во время антиконституционного переворота, совершенного на Украине при прямом вмешательстве ЕС и США», — написала Захарова в Telegram-канале, приложив к посту фотографию экс-главы евродипломатии Кэтрин Эштон.

Действительно, в начале октября ЕС согласовал уже восьмой по счету пакет антироссийских санкций, запретив, в частности, транспортировку нефти третьим странам выше установленной цены. Эмбарго на поставки «черного золота» из РФ вступит в силу 5 декабря.

«Старые рецепты не работают». Почему ЕС признался в зависимости от энергии из РФ

Столь жестких ограничений на российский газ европейские государства пока не накладывали — сейчас они лишь обсуждают возможность введения предельных цен на сырье. Наряду с этим министры энергетики стран ЕС утвердили новые способы борьбы с ростом стоимости энергии, среди которых: обязательное снижение спроса на электричество, лимит на прибыль компаний и так называемый «взнос солидарности» для предприятий, занимающихся добычей ископаемых видов топлива.

Очевидно, что отказ от российских энергоресурсов будет проходить для европейцев болезненно — это видно на примере растущей инфляции, которая уже достигла в Старом Свете 10%, отметил в беседе с «Политикой Сегодня» доцент МГИМО и руководитель Информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин.

«Контракты с “Газпромом”, “Роснефтью”, “Лукойлом” и другими крупнейшими производителями в РФ заключались на десятилетия вперед, и это, конечно, помогало европейцам лучше развивать свою экономику. Цены были стабильные, как и поставки. Сейчас ситуация изменилась: Евросоюз избрал жесткий санкционный путь и начинает ограничивать возможности продажи российских нефти и газа», — рассуждает эксперт.

Но едва ли российские экспортеры будут продавать сырье по ограниченным ценам, а значит, Европе в любом случае придется искать альтернативные маршруты, указал собеседник издания. Так, к примеру, сжиженный природный газ поставляют Катар, США и Норвегия, а также Азербайджан за счет «Южного газового коридора».

«Старые рецепты не работают». Почему ЕС признался в зависимости от энергии из РФ
«Глобального дефицита нет, вопрос только в ценах. Посмотрим, как ЕС переживет период переориентации своих энергетических потоков из России на другие страны мира. Придется дороже платить и субсидировать незащищенные слои населения. Это будет первая такая зима в истории, где наблюдается жесткая картина противостояния», — резюмировал Топорнин.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев выразил уверенность, что никакого «благополучия» без российских энергоресурсов для ЕС теперь не будет. Такого же мнения придерживается и журналист Сергей Колясников, который высмеял призыв Борреля обратиться к внутренним источникам энергии.

«Какая "энергия внутри", Жозеп? От гороховой похлебки если только, так ведь у вас ни гороха нет, ни удобрений, чтобы его выращивать», — написал он в Telegram-канале.

Впрочем, с жестким курсом Брюсселя в отношении Москвы согласен далеко не весь Старый Свет. На днях Будапешт и Белград договорились о строительстве трубопровода для экспорта российской нефти марки Urals в Сербию, поскольку теперь поставки сырья через Хорватию подпадают под санкции ЕС, передает агентство Reuters.