Ищенко озвучил действенный способ, как изменить ситуацию в зоне СВО

Армия
Ищенко озвучил действенный способ, как изменить ситуацию в зоне СВО

Российские войска на полях украинской спецоперации, успешно отбивая атаки превосходящих сил ВСУ, пока никак не задействуют стоящую за ними мощь и не реагируют на совершаемые противоположной стороной военные преступления, диверсии и террористические акты. Это положение дел необходимо менять, так как поражение на идеологическом и пропагандистском фронтах может привести и к поражению на поле боя.

С таким предостережением в эфире канала «Соловьев LIVE» выступил обозреватель МИА «Россия сегодня» политолог Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, Россия должна начать, наконец, отвечать на пропагандистскую политику Киева, в рамках которой микропобеды и незначительные успехи ВСУ многократно раздуваются, создавая в украинском обществе и войсках ощущение куража и «победного духа».

На подобную наглость, убежден Ищенко, нужно отвечать медийно громкими ударами, даже если они будут точечными. Главное – больно огрызаться, даже если где-то в какой-то момент приходится отступать, как советские и американские войска делали в 1941-м году. И ведь в итоге и те, и другие смогли переломить ситуацию на поле боя и одержать победу во Второй мировой войне, напоминает эксперт.

Ищенко озвучил действенный способ, как изменить ситуацию в зоне СВО

Сейчас у России есть и силы, и средства поражения, чтобы день за днем сбивать искусственно накрученный победный кураж ВСУ и в конце концов довести ситуацию до разгрома противника. Но российские войска пока этого не делают, и не используют имеющуюся у них мощь, чтобы реагировать на диверсии, теракты и военные преступления украинской стороны.

Говоря об опасности бездействия на идеологическом и пропагандистском фронтах, Ростислав Ищенко напомнил наставления Владимира Ленина о том, что война, едва начавшись должна вестись от победы к победе. И хотя вождь революции говорил о восстании, сути дела это не меняет, так как речь идет о боевом кураже.

Победы, пусть даже и маленькие, необходимо одерживать каждый день, иначе в обществе и войсках начнется упадок боевого духа.

«Из маленьких побед, воодушевляющих общество, формируется и большая победа. Если же их нет, сначала общество пытается что-то выдумать, вроде того, что отступление из-под Киева – это хитрый план, из-под Харькова – это хитрый план, но потом он просто прекращает верить во что бы то ни было», – объясняет Ищенко.

Украинская же сторона, отмечает он, вовсю использует любые микропобеды, даже там, где ВСУ не имеют к ним никакого отношения.

Ищенко озвучил действенный способ, как изменить ситуацию в зоне СВО

Так, например, украинцы считают достижением своих войск тот факт, что в начале спецоперации российские войска находились в десяти километрах от Киева, а потом оказались на расстоянии 500 километров от украинской столицы. И что сначала ВС РФ стояли в пригородах Харькова, а затем отошли к границе. Также украинцы делают нужные им выводы из того, что Россия не наносит ударов по украинской инфраструктуре. Там убеждены, что раз удары не наносятся, значит, у РФ нет такой возможности.

«Общество ведь линейно – что видит, то и поет. Чтобы переломить ситуацию, нужно снова начать побеждать. Американцы в 1941 году организовали бомбежку Токио в ответ на Перл-Харбор. Это была бессмысленная и самоубийственная атака, от которой японцы не понесли особого ущерба. Но она показала всем американцам, что страна сражается, она не парализована и способна отвечать, даже не имея на это сил. Вот нам пример, хоть и отдаленный», – подчеркнул Ищенко.

Такое же, по его словам, огромное значение для СССР имели и организованные летом и осенью 1941 года бомбардировки Берлина. Несмотря на то, что советские бомбардировщики не могли нанести столице Германии критического ущерба, психологический эффект от этих атак, произведенный и на немцев, и на советский народ, переоценить нельзя, заключил Ищенко.