«Последнее предупреждение». Путин на заседании Совбеза объяснил цель ударов по Украине

Россия и мир
«Последнее предупреждение». Путин на заседании Совбеза объяснил цель ударов по Украине

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что сегодняшние массовые ракетные удары по инфраструктуре Украины были нанесены ВС РФ «по предложению Минобороны» и «по плану Генерального штаба России». Заявление было сделано на заседании членов Совбеза РФ.

Использовалось высокоточное оружие большой дальности воздушного, морского и наземного базирования – удары наносились по объектам энергетики, военного управления и связи Украины, подчеркнул Путин.

Президент намекнул, что обстрелы Киева, Львова и других украинских городов стали ответом на преступления киевского режима, организующего теракты на территории РФ.

«Оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно», – добавил Путин.
«Последнее предупреждение». Путин на заседании Совбеза объяснил цель ударов по Украине

Ошибка Киева – терроризм

Киев уже давно использует террористические методы: очевидно, что заказчики, организаторы и исполнители теракта на Крымском мосту – это украинские спецслужбы, заявил Путин. По его словам, нынешние власти Украины поставили себя «на одну доску с международными террористическими формированиями, с самыми одиозными группировками». Не исключено, что в ближайшее время РФ официально признает киевский режим террористическим.

Активно используется украинской стороной и атомный терроризм – в частности, речь идет о постоянных обстрелах Запорожской АЭС, которые могут привести к крупнейшей в Европе катастрофе. Кроме того, было совершено уже три теракта против Курской АЭС: при последнем были повреждены сразу три линии электропередач, но серьезные последствия удалось предотвратить.

Совершен и ряд терактов на объектах газотранспортной инфраструктуры России, включая попытку взорвать трубопровод «Турецкий поток».

«Все это доказано объективными данными, в том числе и показаниями самих задержанных исполнителей этих терактов», – отметил Путин.
«Последнее предупреждение». Путин на заседании Совбеза объяснил цель ударов по Украине

В конце сентября, после подрыва двух ниток «Северного потока», поставляющего российский газ в Европу, Анкара усилила меры безопасности «Турецкого потока». Некоторые источники утверждали, что турецкая разведка якобы усилила контроль над всеми прибывающими гражданами Великобритании, особенно по дипломатическим паспортам.

К расследованию взрывов на «Северных потоках», проходящих по дну Балтийского моря, представителей РФ не допускают, однако руководству страны «хорошо известен конечный бенефициар этого преступления», подчеркнул Путин.

«Намеренно мягкие удары»

Судя по выступлению президента РФ на заседании Совбеза, сегодняшние обстрелы Украины стали «последним предупреждением» для Киева, уверен политолог Павел Данилин. Он полагает, что украинское руководство не отступится от тактики террористической борьбы и теракты на территории России продолжатся. Тогда удары по украинским городам будут масштабнее, чем сегодняшние.

«Повторение [обстрелов] и масштабирование – возможны, в случае, если теракты продолжатся. Ну, тут, наверное, правильнее будет сказать – когда», – написал Данилин в Telegram.
«Последнее предупреждение». Путин на заседании Совбеза объяснил цель ударов по Украине

Удары, нанесенные по Украине 10 октября, были намеренно мягкими, полагает экс-депутат Госдумы и политолог Сергей Марков. Во-первых, они были нанесены рано утром, «когда на работе никого нет», во-вторых, здания офиса президента Зеленского и правительственные здания Украины, судя по всему, не были целью СВО.

«Никто из руководства террористического режима не ликвидирован. Все очень мягко. Действительно предупреждение опять, как сказал Путин», – поделился мнением Марков в Telegram.

Примечательно, что зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев косвенно подтвердил версию политологов о «предупреждении» для Киева. Иными словами, в перманентном режиме удары по украинским «столицам» – в частности, Киеву и Львову, – наносить не будут.

«Первый эпизод сыгран. Будут и другие», – написал Медведев в Telegram.
«Последнее предупреждение». Путин на заседании Совбеза объяснил цель ударов по Украине

Зампред Совбеза также высказал «личную позицию»: он считает, что Украина в нынешней конфигурации с нацистским политическим режимом будет представлять «постоянную, прямую и явную угрозу» России. Помимо охраны границ целью РФ должен стать «полноценный демонтаж политического режима Украины», уверен Медведев.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов после массированных ударов по украинской инфраструктуре заявил, что подходы руководства РФ к спецоперации изменены. Подробнее – в нашей статье.