Хазин объяснил, каким образом Россия может обрушить НАТО

Россия и мир
Хазин объяснил, каким образом Россия может обрушить НАТО

Россия, возможно, уже отказалась от идеи восстанавливать сотрудничество с Евросоюзом и переключилась на реализацию сценария по его ликвидации. Если это так, для НАТО такое развитие событий станет сокрушительным ударом.

Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал известный политолог и экономист Михаил Хазин, рассуждая о том, будет ли Россия восстанавливать газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2».

Напомним, в конце сентября три из четырех ниток газопроводов, проложенных из РФ в Германию по дну Балтийского моря, были подорваны, в результате чего европейские потребители лишились даже теоретической возможности получать трубопроводный газ с данного направления.

По словам Михаила Хазина, в планы России, может быть, и не входит восстановление разрушенных газопроводов. Ведь «Северные потоки» были бы нужны, если бы Россия все еще надеялась, что Европа откажется от антироссийского курса и вернется хотя бы к нейтральному состоянию.

Хазин объяснил, каким образом Россия может обрушить НАТО

Однако события последних месяцев, похоже, убедили руководство РФ в том, что Брюссель совершенно недоговороспособен и не может, будучи единым целым, придерживаться нейтрального курса относительно Москвы.

«Действия последних правительств Германии и массовая русофобская пропаганда в ЕС показали, что, скорее всего, это невозможно. А если это невозможно, то базовым сценарием становится сценарий "валить". Мы в этом месте, скорее всего, должны будем согласиться с позицией Великобритании: разваливаем Евросоюз. Потому что каждая страна ЕС по отдельности – это противник куда менее опасный, чем они вместе», – объясняет Хазин.

И хотя в случае распада Евросоюза формально западный военный блок НАТО продолжит существовать, это не значит, что и Альянс не будет обречен, добавил эксперт. По мере того, как экономические ресурсы Соединенных Штатов продолжат истощаться (а в условиях кризиса это неизбежно), военный блок тоже не сможет сохранить свою целостность.

В этой ситуации президент РФ Владимир Путин просчитывает разные варианты дальнейших действий Москвы, и ведет переговоры на разных направлениях, в том числе и на западном, отметил Михаил Хазин.

Хазин объяснил, каким образом Россия может обрушить НАТО

Характерной отличительной чертой российского лидера, по его словам, является то, что Владимир Путин всегда руководствуется правилом «77 раз отмерь, один раз отрежь».

Поэтому пока никто не может даже предположить, какое именно решение в конце концов будет принято в Кремле о дальнейших взаимоотношениях России с Евросоюзом. Но, возможно, Брюсселю уже подписали приговор.

«С точки зрения моего анализа, не исключено, что в последние месяцы, может, в последние полгода было принято решение перейти от сценария "мы дружим с Евросоюзом" к логике "мы разрушаем ЕС, после чего начинаем налаживать отношения с отдельными его странами". В этом случае "Северные потоки" становятся для нас обузой – может, мы хотим кому-то точечно помогать, и это может быть не Германия», – подчеркнул Михаил Хазин в заключение.
Хазин объяснил, каким образом Россия может обрушить НАТО

Напомним, ранее Михаил Хазин высказал уверенность в том, что западная финансовая система, при которой глобальный контроль над деньгами находился в руках группы условных мировых банкиров, уже обречена. Но на Западе в этом пока не хотят себе признаваться и готовы потратить любые ресурсы на сохранение этой системы в действии.