Туркменских студентов отправляют в армию посреди учебного года

Ближнее зарубежье
Туркменских студентов отправляют в армию посреди учебного года

Туркменских студентов, которые проходят обучение в заграничных вузах, не выпускают из страны и собираются отправить их в армию. После того, как этим летом возобновились рейсы из Германии, России и ОАЭ, многие учащиеся вернулись в Туркменистан, чтобы продлить загранпаспорт, но столкнулись с неожиданными трудностями.

Местные СМИ сообщают, что студентов мужского пола, которые не служили в армии, сначала задержали до 1 октября якобы для прохождения повторной медкомиссии. Однако сразу после указанной даты им официально запретили покидать Туркменистан и объявили их отсрочку от армии недействительной.

Ранее учащихся предупреждали, что с территории другого государства продлить заграничный паспорт нельзя. Сейчас в Лебапском велаяте у молодых людей есть небольшой шанс «откупиться», передают туркменские СМИ, в Марыйском велаяте военную форму вручают абсолютно всем бывшим студентам.

Подробнее о том, что именно подарил глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов российскому президенту Владимиру Путину на день рождения, читайте в нашем материале.