Финляндии грозит полное отключение электричества без газа из РФ — профессор Лунд

Европа и США
Финляндии грозит полное отключение электричества без газа из РФ — профессор Лунд

Финляндии грозит полное отключение электричества в случае сокращения поставок природного газа из России в Европу. К такому выводу пришел профессор хельсинского университета Аалто Петер Лунд, передает портал MTV.fi.

По его словам, снижение экспорта российского топлива в страны ЕС приведет к росту цен, в том числе и в Финляндии, поскольку некоторые европейские государства, например, Германия и Нидерланды, являются частью скандинавского рынка электроэнергии.

В таких условиях Хельсинки будут вынуждены регулировать потребление электричества, поскольку покупать сырье в прежнем объеме у той же Швеции не получится. Профессор допустил, что эти объемы могут пойти в ФРГ и другие страны Центральной Европы.

Для расширения мощностей производства электроэнергии финские власти предлагают увеличить использование угольной энергии, а в дополнение к ним — газовые турбины, но местные компании не готовы к таким расходам, отметил Лунд. В любом случае этих средств, по его словам, было бы недостаточно.

Финляндии грозит полное отключение электричества без газа из РФ — профессор Лунд
«В таких случаях говорят о гибкости потребления: например, какой-то городской район два часа побудет без света, таким образом получится обойти отключение электроэнергии и снизить потребление», — подчеркнул эксперт.

Основная идея заключается в том, чтобы поддерживать баланс между потреблением и производством электроэнергии, объяснил профессор, иначе в электросети возникнет дисбаланс. При худшем сценарии это приведет к сбою всей системы и полному отключению электричества, предупредил Лунд.

«Этого следует избежать, используя трудные способы. Когда электрическая система полностью отключена, ее строительство снова нужно производить на заводе за один раз, пока потребление и производство не вернутся к своему нормальному состоянию. Это сложная задача», — резюмировал он.

Ранее служба государственной безопасности Швеции завершила расследование об утечках на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». Политолог Евгений Сатановский считает, что специалисты не обнаружат ничего порочащего США, Великобританию, Польшу или Украину, а обвинят во всем Россию. Подробнее — в нашей статье.