«Имеем задел». Кнутов описал возможный ответ РФ на передачу Украине ЗРК NASAMS

Россия и мир
«Имеем задел». Кнутов описал возможный ответ РФ на передачу Украине ЗРК NASAMS

Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) NASAMS, которые США планируют отправить на Украину в ближайшее время, не представляют особой опасности для России. Во-первых, на вооружении ВС РФ есть аналогичные установки, обладающие целым рядом преимуществ, во-вторых — наша армия уже давно нашла способ обманывать зарубежные ЗРК. Об этом «Политике Сегодня» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

25 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев получил обещанные Вашингтоном ЗРК NASAMS. Однако его пресс-секретарь Сергей Никифоров объяснил, что заявление главы государства не следует воспринимать буквально — поставка этого оружия состоится позднее.

О том, что первые образцы ЗРК поступят в Киев не сразу, а в течение двух месяцев, предупреждал и представитель Пентагона Пат Райдер. По его словам, США намерены отправить на Украину два таких комплекса, каждый из которых состоит из восьми пусковых установок, командного пункта и 3D-радара. В общей сложности подобная военная помощь обойдется американскому бюджету в 182 миллиона долларов.

«Эти оборонительные системы будут еще больше способствовать защите Украины от воздушных угроз со стороны противника, в том числе от самолетов, беспилотников и ракет», — подчеркнул Райдер.
«Имеем задел». Кнутов описал возможный ответ РФ на передачу Украине ЗРК NASAMS

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS, разработанный норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace и американской Raytheon, представляет собой систему противовоздушной обороны (ПВО) малого и среднего радиуса действия. По словам Кнутова, разработка этой установки была фактически вынужденной: ее строительство должно было решить проблему избытка ракет класса «воздух-воздух».

«Американцы в свое время поставили европейским странам большое количество ракет для своих истребителей. Было принято решение разработать ЗРК, который бы мог применять эти ракеты в качестве средства поражения», — объяснил эксперт.

Главная цель NASAMS — борьба с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. В зависимости от оснащения установка способна поражать цели на расстоянии от 20 до 180 километров и высоте до 21 км с максимальной скоростью 1000 м/c.

Всего существует три модификации этого оружия: NASAMS, NASAMS 2 и NASAMS 3. На самой первой из них была испытана усовершенствованная ракета класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM наземного базирования. Вторая версия NASAMS способна использовать тактическую сеть Link 16, а третья представляет собой мобильные переносные пусковые установки и состоит на вооружении норвежской армии с 2019 года.

«Имеем задел». Кнутов описал возможный ответ РФ на передачу Украине ЗРК NASAMS

Какую из них США предоставят Вооруженным силам Украины (ВСУ) — пока неизвестно, но даже первая и вторая версии NASAMS — «оружие грозное», считает «РИА Новости». Сейчас этот комплекс используют 12 стран, среди которых — США, Норвегия, Финляндия, Испания, Нидерланды, Литва, Австралия и другие.

«Во-первых, система полностью модульная — комплектуется в зависимости от задач. Способна вести огонь ракетами AMRAAM класса "воздух — воздух", которые обычно устанавливают на истребители. Такие боеприпасы у Киева уже есть. Последняя версия также может запускать ракеты AIM-9 Sidewinder. Дальность поражения ЗРК — от 20 до 50 километров, высота — от 30 метров до 16 километров», — говорится в статье.

При этом 3D-радар AN/MPQ-64F1 Sentinel, который входит в ЗРК NASAMS, был спроектирован специально для систем ПВО ближнего действия, а значит, способен оперативно находить и поражать цели. Помимо этого, установки могут действовать полностью автономно — это обеспечивает безопасность экипажа.

В то же время российский ЗРК «Бук» обладает куда более впечатляющими характеристиками: его модификация «Бук-M3» способна сбить летательный аппарат противника на дальностях от 2,5 до 70 км и высотах от 5 м до 35 км с максимальной скоростью 3000 м/с, причем с более высокой точностью, нежели NASAMS: 0,99 против 0,85.

«Имеем задел». Кнутов описал возможный ответ РФ на передачу Украине ЗРК NASAMS

Однако Кнутов отмечает, что NASAMS и «Бук» имеют достаточно разные архитектуры построения, чтобы проводить между ними сравнение. В этом смысле американо-норвежская установка больше походит на российский «Панцирь-С1», но его преимущество состоит в том, что он выступает ракетно-пушечным комплексом, оснащенным двумя 30-мм автоматами.

«Главный недостаток NASAMS — крайне низкая мобильность. Только в последних модификациях пусковые находятся на автомобильном шасси, что сокращает время свертывания и развертывания. Во всех остальных случаях пусковая установка снимается на землю и устанавливается, это занимает минимум 15 минут, что является крайне негативным моментом», — рассуждает военный историк.

Кроме того, NASAMS оснащен ракетами «воздух-воздух», создававшимися в первую очередь для применения с истребителей, а не с земли непосредственно по воздушным целям. Как объяснил Кнутов, у таких снарядов есть два варианта наведения: радиолокационный и инфракрасный, но с каждым из них ВС РФ нашли способ бороться.

Для первого случая существуют эффективные системы, которые способны увести ракету от цели, создавая ложный образ мишени в пространстве — например, тепловые ловушки или лазерная система. Если это радиолокационная головка самонаведения, то против нее используются радиоэлектронные средства подавления и различные станции, которые сбивают помехами соответствующий диапазон, рассуждает собеседник «ПС».

«Имеем задел». Кнутов описал возможный ответ РФ на передачу Украине ЗРК NASAMS

Кнутов добавил, что основное предназначение NASAMS — это, прежде всего, борьба с такими крылатыми ракетами России, как «Калибр» и «Оникс», а во вторую очередь — с беспилотниками. Причем особенность построения архитектуры ЗРК такова, что она позволяет противостоять рою БПЛА. По крайней мере, продолжил историк, так заявлено в характеристиках.

«В ходе боевых действий станут понятны реальные слабые и сильные стороны комплекса, насколько он эффективен. Если все-таки окажется, что по беспилотникам он работает хорошо, то значит, придется наши беспилотники дорабатывать, совершенствовать. В принципе мы имеем определенный задел, который позволяет нам обманывать ЗРК, в том числе и американского производства. Это доказали другие локальные конфликты», — резюмировал специалист.

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что США отказались поставлять Украине ракеты ATACMS с большой дальностью стрельбы. С их помощью киевские власти хотели нанести удары по территории Крыма.