«Ворон ворону глаз не выклюет». Почему Запад ищет русский след во взрывах на «СП»

Россия и мир
«Ворон ворону глаз не выклюет». Почему Запад ищет русский след во взрывах на «СП»

Известный политолог Евгений Сатановский усомнился в объективности проведенного Швецией расследования утечек на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». По его мнению, специалисты не обнаружат ничего порочащего США, Великобританию, Польшу или Украину, а обвинят во всем Россию. Об этом он написал в Telegram-канале «Армагеддоныч».

«Не для того Швеция вступать в НАТО собралась, отказавшись от нейтралитета, которого придерживалась с 1815 года, чтобы будущих партнеров по Североатлантическому Альянсу и их украинских протеже подвести. Понимать надо!» — отметил Сатановский.

Накануне служба государственной безопасности Швеции завершила расследование о произошедшем на двух трубопроводах. Правоохранители пришли к выводу, что на объектах в результате саботажа произошли взрывы. Кто именно их организовал — не уточняется.

«Ворон ворону глаз не выклюет». Почему Запад ищет русский след во взрывах на «СП»

Сатановский обратил внимание, что российских экспертов к этому процессу и близко не подпустили. Он предположил, что по итогу разбирательств шведские специалисты предоставят сомнительные «доказательства» того, что за взрывами на «Северных потоков» стоят сами русские.

«Акваланг и командирские часы с дарственной надписью "Петрову и Баширову от Путина с юбилеем и в благодарность за службу Родине"? Отпечатки пальцев Медведева на обломке взорванной трубы, поднятом с морского дна? Визитную карточку Патрушева со следами тротила и "Новичка"?» — сыронизировал политолог.

По его словам, подобная ситуация произошла и со сбитым на Украине малазийским «Боингом», расследование вокруг которого поручили Нидерландам. Там пришли к выводу, что авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух» из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролируемой силами ДНР. При этом российские данные голландцы «отвергли с ходу».

«Во всей этой истории интересно только одно: когда "Турецкий поток" вместе с "Голубым потоком" грохнут? Совсем скоро, или поближе к выборам, чтобы Эрдоган, у которого сложно с экономикой, национальная валюта рухнула и инфляция зашкаливает, наверняка провалился и перестал быть президентом, а Турция на веки вечные осталась без российского газа и, главное, перестала его в Европу поставлять?» — задался вопросом эксперт.
«Ворон ворону глаз не выклюет». Почему Запад ищет русский след во взрывах на «СП»

Сатановский напомнил, что экспорт российской компании «Газпром» по северному направлению уже «успешно обнулили», но по южному поставки топлива продолжаются. По его оценке, диверсии могут быть произведены с территории Болгарии, Румынии или же Украины.

«Так что все самое интересное еще впереди. Интересно, если это произойдет, новую диверсию тоже шведы расследовать будут у которых с турками сильно горшки из-за курдов побиты? Наверное, да», — резюмировал Сатановский.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон призвал страны ЕС укрепить защиту объектов инфраструктуры после диверсий на «Северных потоках».