Сертификат на трактор и ковер из фруктов. Как прошел неформальный саммит стран СНГ

Россия и мир
Сертификат на трактор и ковер из фруктов. Как прошел неформальный саммит стран СНГ

7 октября в Петербурге состоялся неформальный саммит лидеров стран СНГ. Лично поздравить Владимира Путина с юбилеем (и не только) приехали президенты Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана Александр Лукашенко, Ильхам Алиев и Шавкат Мирзиеев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также главы Казахстана, Туркменистана и Таджикистана Касым-Жомарт Токаев, Сердар Бердымухамедов и Эмомали Рахмон.

Не смог присутствовать на встрече лишь киргизский лидер Садыр Жапаров — сказался плотный рабочий график. Вместо него передать Путину праздничное послание вызвался государственный секретарь страны Суйунбек Касмамбетов.

Первые поздравления по случаю 70-летия российский президент начал получать с самого раннего утра. Но профессиональный долг не давал расслабляться — по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Путина ждал напряженный день: сначала он подписал ряд важных законопроектов, затем провел несколько международных телефонных разговоров, а после этого отправился в Константиновский дворец ждать гостей.

К слову, в неформальной обстановке саммит СНГ проходит уже не впервые: последний раз главы государств встречались в Северной столице в прошлом году — тогда Путин приглашал коллег в город на Неве прямо перед Новым годом. Одной из главных тем той встречи стала борьба с пандемией коронавируса.

Сертификат на трактор и ковер из фруктов. Как прошел неформальный саммит стран СНГ

Теперь же на первый план вышли совершенно другие задачи. Как отмечал Песков, нынешние переговоры — очень важное мероприятие в контексте подготовки к грядущему саммиту содружества, который пройдет на следующей неделе. В то же время официальный представитель Кремля допустил, что главы государств захотят поздравить Путина с днем рождения.

«Как правило, протокол этого никогда не предусматривает. И зачастую подарки-то обычно передаются по линии протоколов, но, разумеется, все-таки все друг друга не первый год или даже не одно десятилетие знают, знакомы друг с другом, поэтому наверняка чисто по-человечески будут поздравлять с днем рождения», — предположил он.

Первым в Петербург прибыл Александр Лукашенко — то ли в силу территориальной близости, то ли пунктуальности, то ли у президента Белоруссии планировались какие-то другие мероприятия в рамках его рабочего визита в Россию. По крайней мере из Минска он улетал не в самом лучшем расположении духа: в Сети появились кадры, где Лукашенко недовольно шагает по ковровой дорожке от лимузина к трапу самолета и хмуро смотрит на пасмурное небо.

Очевидно, что особых иллюзий насчет питерской погоды, известной своими сюрпризами, он тоже не питал, но слегка скрасить впечатление от дождевых облаков помогли теплые объятия с российскими коллегами и… отечественный Aurus, специально разработанный в РФ для перевозки первых лиц.

Пересесть на этот автомобиль с немецкого Maybach Лукашенко грозился еще в прошлом году — на его покупку он даже собирался взять кредит в российском банке (каком — неизвестно). На тот момент цена авто начиналась от 24 миллионов рублей. Прибыв к Константиновскому дворцу, перед которым сгустилась толпа журналистов, Лукашенко, словно бы предвосхищая вопрос, сам пошел в наступление.

— Нет здесь с «Московского Комсомольца»? У вас такой журналист есть, известный. Как его фамилия, забыл? Ну, наверное, нет, — издалека начал белорусский лидер.

— В «Московском Комсомольце» известных нет, — язвительно заметил корреспондент одного из изданий-конкурентов.

— Хотел сказать ему, чтобы он обратил внимание, что я на Aurus приехал, — похвастался Лукашенко. — Он любит пакостить там.

Однако журналисты и ухом не повели. Более насущным для них оказался вопрос о том, что же Лукашенко привез с собой в подарок Путину.

— Трактор, — отозвался президент и недоуменно развел руками, как бы спрашивая: «А разве были какие-то сомнения?»

— А трактор какой, Александр Григорьевич? — не унимался журналист.

— Такой, на котором я работаю — «Беларус». Самый лучший, ручной сборки.

Речь идет о тракторе BELARUS модели МТЗ-1523.3, а если быть точнее, сертификате на его покупку. Стоимость сельскохозяйственной машины составляет 160 220 белорусских рублей (порядка 4 000 000 российских), при этом в Москве ее приобретение обойдется дороже — примерно в 5,5 млн рублей.

Сертификат на трактор и ковер из фруктов. Как прошел неформальный саммит стран СНГ

— Со всеми насадками? — продолжила акула пера допрос с пристрастием.

— Ну, насадок, их, знаешь, миллион, поэтому это по желанию. Но я ему [Путину] предложу одну насадку — сеялку. Будем сеять хлеб. Может, еще что-то, она универсальная. Вырастим и [президенту Польше Анджею] Дуде, [премьер-министру Матеушу] Моравецкому, Европе там, чтобы не голодали, чтобы не воровали у Украины хлеб, а везли бедным странам, — укоризненно добавил Лукашенко.

За острую тему, поднятую самим же белорусским лидером, тут же зацепились представители государственных СМИ. Корреспондент «России 1» поинтересовался, каким Лукашенко видит выход из сложившейся международной обстановки, имея в виду конфликт на Украине.

— А зачем нам выходить из какой-то международной обстановки? — глубокомысленно изрек глава государства. — Из международной обстановки выход должны искать не мы. Мы туда не входили и выходить оттуда мы не собираемся с какими-то потугами. А они, пускай, ищут [выход] с этой международной обстановки, куда они зашли. Но один вам совет: вы не все знаете. Они ищут этот выход уже давно.

— Границы безопасности? Наши западные?

— Наши западные… — эхом повторил Лукашенко, тяжело вздохнув. — Сложно сказать. Вы же слышали заявление, что якобы уже договорились переместить арсеналы ядерного оружия в Польшу. Будем думать. Мы уже решили, ну еще раз подумаем, как на это отвечать. Не волнуйтесь, все будет нормально.

Сертификат на трактор и ковер из фруктов. Как прошел неформальный саммит стран СНГ

Мысль о том, что «все будет нормально», Лукашенко попытался донести и в письменном поздравлении Путину, которого он назвал «истинным лидером великой державы». Белорусский лидер подчеркнул, что крайне дорожит «открытыми и доверительными отношениями» с российским коллегой. Он также выразил надежду, что Москва и Минск «достойно ответят на глобальные вызовы» и выйдут на новый уровень стратегического партнерства.

Менее общительными по сравнению с Лукашенко традиционно оказались лидеры Азербайджана, Узбекистана, Армении, Казахстана, Туркменистана и Таджикистана, которые молча прошли мимо журналистского пула, руководствуясь известной пословицей: «Поступки говорят громче слов».

Именно так, к примеру, рассудил и Эмомали Рахмон, буквально заваливший территорию Константиновского дворца съедобными дарами. Аккурат к саммиту из Таджикистана доставили две большие пирамиды, стоявшие «на ковре из фруктов»: одну – из дынь, вторую — из арбузов. Вот уж действительно вопрос с праздничным застольем решен.

Впрочем, как справедливо отметил политолог Сергей Марков, никаких торжественных мероприятий в связи с 70-летним юбилеем Путина в России не будет: во-первых, президент «скромный», а во-вторых, «время тревожное», требующее «не праздновать, а сражаться». Под таким же лозунгом проходила и встреча лидеров стран СНГ, несмотря на свою заявленную неформальность.

Однако в приветственном выступлении Путин все же позволил себе сказать несколько слов благодарности и признательности. Свою речь он начал с воодушевляющих заявлений о том, что отношения между участниками содружества развиваются в духе «подлинного стратегического партнерства», добрососедства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга.

Причем страны СНГ, по его словам, являются ближайшими союзниками России не только в силу «огромного количества обстоятельств», но и «исторических причин».

«Такие неформальные встречи лидеров СНГ в Северной столице России становятся доброй традицией и позволяют в спокойной дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным для всех наших стран вопросам», — подчеркнул президент РФ.
Сертификат на трактор и ковер из фруктов. Как прошел неформальный саммит стран СНГ

Текущее мероприятие он назвал возможностью «сверить часы» перед предстоящим заседанием Совета глав государств СНГ в Астане. На его повестку вынесены важные темы интеграционного взаимодействия в политике, экономике и гуманитарной сфере. Особое внимание будет уделено дальнейшему развитию торгово-инвестиционного партнерства в рамках содружества, добавил Путин.

И привел многообещающую статистику. В 2021 году товарооборот России со странами СНГ увеличился более чем на 30% — до 90 млрд долларов, а в первом полугодии 2022-го вырос еще на 7%. Усилить столь позитивные тенденции, по его мнению, позволит более энергичный переход на расчеты в национальных валютах. Впрочем, это и так делается на протяжении многих лет и никак не привязано к «политической конъюнктуре», констатировал глава государства.

«В нашем кругу затронем, конечно, и вопросы, связанные с проблемами обеспечению безопасности на пространстве содружества. Ведь помимо Украины, где происходят действительно трагические события, к сожалению, и между другими близкими государствами постсоветского пространства возникают подчас конфликты, и это, безусловно, требует выработки мер по их разрешению», — многозначительно сказал Путин.
Сертификат на трактор и ковер из фруктов. Как прошел неформальный саммит стран СНГ

Отдельно президент похвалил предложение Токаева создать под эгидой СНГ международную организацию по поддержке и продвижению русского языка. Но на словах благодарности почему-то закашлялся. Сквозь кашель Путин отметил, что такая инициатива будет иметь и практическое значение, так как в России трудятся миллионы граждан стран-членов содружества.

Напоследок глава государства заверил, что на повестке неформальной встречи действительно стоит «много вопросов». С легкой улыбкой на лице он признался, что некоторые из них политики начали обсуждать, пока собирались в Константиновском дворце. Возможно, те самые «границы безопасности», о которых с такой задумчивостью рассуждал Лукашенко перед журналистами.

По иронии судьбы именно белорусский лидер, первым прибывший в Петербург, покинул резиденцию в Стрельне последним — Путин попросил его задержаться для отдельной беседы, которая продолжалась около часа. О чем говорили союзники — доподлинно неизвестно, но хотелось бы верить, что речь шла о совместном сеянии хлеба на тракторе BELARUS.