В России отменяют Новый год: «праздничные» бюджеты пойдут на нужды военных, но не везде

Региональная политика
В России отменяют Новый год: «праздничные» бюджеты пойдут на нужды военных, но не везде

Власти российских регионов за три месяца до Нового года все чаще принимают решения отказаться от трат на традиционные праздничные мероприятия. Вероятно, 2023 год россияне встретят в «мобилизованном» режиме: пока еще с городскими елками, но уже без катков и концертов.

Однако в экономии замечены далеко не все: в некоторых регионах, напротив, городские власти захотели «шикануть» еще больше, чем в прошлом году.

Вместо концерта – сбор для военных

В Тобольске Тюменской области решили отказаться от новогоднего празднования ради экономии денег и поддержки населения в условиях СВО. Праздничные елки, утренники, спектакли и концерты будут, но для детей военнослужащих.

«Предусмотрим в смете средства на участие в традиционной городской „Елке желаний“ всех ребят, чьи папы сейчас защищают Родину», – заявил мэр Тобольска.

Власти Кургана также решили не тратить деньги на Новый год из-за мобилизации: «праздничные» бюджеты пойдут на экипировку для мобилизованных – ранее в СМИ появилась информация, что призванные вынуждены сами покупать необходимое для фронта обмундирование. Примечательно, что город все-таки украсят, но прошлогодними украшениями.

«Уверен, вы все поймете нас и поддержите то, что средства, которые мы планировали направить на данные цели, в этом году пойдут на экипировку и приобретение снаряжения для наших мобилизованных парней. Спасибо всем, кто понимает и поддерживает», – заявил глава Кургана Вадим Шумков в Telegram.
В России отменяют Новый год: «праздничные» бюджеты пойдут на нужды военных, но не везде

Вместо елки – обмундирование

В начале октября петиция «ВКонтакте» с просьбой потратить «новогодние» бюджеты на нужды российских военных набрала почти 500 тысяч подписей. Первыми отреагировали власти Калуги – мэр Дмитрий Денисов заявил, что в городе не будут проводить фейерверки, концерты и массовые гулянья, а все «все свободные средства направят на поддержку мобилизованных калужан».

Аналогичное решение приняло руководство приграничного с Украиной Белгорода, однако местные жители упросили губернатора поставить елку на главной площади.

«Каток не обязательно, но елка на площади должна быть. Она в тяжелое время хоть небольшую, но радость доставит», – цитирует «Открытый Белгород» одну из жительниц Белгорода.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков, кажется, и сам не в восторге от «отмены» новогодних мероприятий в военное время. По его словам, «если люди переживают и воспринимают это как символ нерационального использования денег, допустимо согласиться» и сконцентрироваться на «более важных проблемах».

Таковые, безусловно, есть: накануне в местных Telegram-каналах как раз распространилось видео, на котором мобилизованные жалуются на старое оружие 1970-1980-х годов, отсутствие касок и бронежилетов. Отнюдь, это не только белгородская история: подобные новости приходят из разных уголков страны.

В России отменяют Новый год: «праздничные» бюджеты пойдут на нужды военных, но не везде

А в Петербурге только праздник

Власти Северной столицы, давно критикуемые за недостаточное содействие СВО, напротив, решили потратить на новогодние украшения еще больше денег, чем в прошлом году.

Так, на каток на Конюшенной площади, городскую елку, иллюминацию на Невском проспекте и прочее будет выделено 600 миллионов рублей из городского бюджета. В 2021-м эти затраты составили 480 миллионов рублей.

Петербургский предприниматель Александр Колос возмущен расточительством администрации губернатора Александра Беглова. По его словам, пока десятки тысяч петербуржцев помогают фронту, собирая волонтерскую помощь, городские власти тратят колоссальные средства на Новый год и шоу дронов (на него выделено 40 миллионов рублей).

«Пока на фронте остро не хватает коммерческих БПЛА, Смольный закупает их десятками для шоу! Пока мобилизованные вынуждены бегать по военторгам, петербургские чиновники готовы тратить сотни миллионов рублей на гирлянды и новогодние игрушки!», – подчеркивает Колос в Telegram.
В России отменяют Новый год: «праздничные» бюджеты пойдут на нужды военных, но не везде

Цена популярного на СВО дрона DJI Mavic 3 составляет около 300 тысяч рублей, 40 миллионов — это 133 дрона для фронта. Хорошая экипировки на одного военнослужащего (по разным оценкам) варьируется в пределах 75 тысяч рублей – если умножить эту сумму на 8 тысяч человек, призванных в Петербурге, получается ровно 600 миллионов рублей. Именно столько городская администрация потратит на Новый год, констатирует Колос.

Ранее в Пушкинском районе Петербурга прошла проверка из-за запрета Z-символики на патриотическом фестивале «День Русской Славы-2022». Подробнее – в нашей статье.