Илон Маск схлестнулся с сенатором из США за право жителей Донбасса на самоопределение

Россия и мир
Илон Маск схлестнулся с сенатором из США за право жителей Донбасса на самоопределение

К удивлению Киева и западного политического истеблишмента, предприниматель и ученый Илон Маск продолжает доблестно отстаивать право жителей ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение.

На этот раз основатель SpaceX схлестнулся на просторах Twitter (в РФ соцсеть заблокирована по требованию Генпрокуратуры) с американским сенатором Линдси Грэмом — тем самым, который в марте этого года открыто намекал на убийство президента Владимира Путина.

«Человек, который уберет этого парня [Владимира Путина], окажет стране и миру большую услугу», — писал Грэм.
Илон Маск схлестнулся с сенатором из США за право жителей Донбасса на самоопределение

Нездоровые наклонности в части расправы над неугодными ему политиками Грэм с тех пор держал при себе, однако после недавнего «плана Маска» по урегулированию конфликта на Украине республиканец вновь решил транслировать в мир свою авторитетную точку зрения. Напомним, Илон Маск несколько дней назад предложил Киеву признать Крым российским и согласиться на другие условия Москвы, в том числе на нейтральный статус.

«При всем моем уважении к Илону Маску — а я действительно уважаю его — я бы предположил, что ему необходимо разобраться в фактах российского вторжения на Украину, — начал Линдси Грэм свою лекцию. — В 1994 году, в соответствии с Будапештским меморандумом, Украина отказалась от своего арсенала ядерного оружия — третьего по величине в мире — в обмен на гарантии защиты их территориальной целостности».

По словам американского сенатора, мира на Украине сейчас «хотят все». Поверить в это трудно, учитывая непрекращающиеся поставки оружия и денег со стороны США и некоторых европейских государств. Еще более трудно представить, как господин Грэм умудрился перескочить с темы Будапештского меморандума к налоговым льготам на электромобили:

«Пока мы этим занимаемся, Конгрессу следует вернуться к вопросу о налоговых льготах на электромобили. <…> Это могло бы стать хорошим способом помочь сэкономить деньги, направив эти средства на оказание помощи украинцам в защите их родины!»

Не прошло и нескольких часов, как на страницу республиканца в Twitter заглянул сам Илон Маск. Исторические аргументы, уводящие в прошлое, бизнесмен разбил всего одним сообщением о неоспоримом настоящем:

«Предполагая, что вы верите в то, что воля народа имеет значение, мы должны в любом конкретном конфликтном регионе поддерживать волю тех, кто там живет. Большая часть Украины однозначно хочет быть частью Украины, но некоторые восточные районы имеют русское большинство и предпочитают Россию».
Илон Маск схлестнулся с сенатором из США за право жителей Донбасса на самоопределение

Также Маск продемонстрировал Линдси Грэму и его подписчикам наглядную карту, на которой отдельным цветом отмечена практически половина Украины — территории, которые симпатизируют и поддерживают Россию.

«Очевидно, что не все, кто голосовал за пророссийскую позицию, хотели присоединиться к России, но было бы также неточно говорить, что никто этого не сделал», — заключил Илон Маск.

Примечательно, что после выступления Маска в Twitter по поводу украинского конфликта, многие леволиберальные политики и сторонники Киева заклеймили его «слугой Путина». В это же время основатель SpaceX потратил около 80 млн долларов на запуск и налаживание работы спутников Starlink на Украине, благодаря которым ВСУ свободно выходят в интернет и управляют беспилотниками.

Западные СМИ проигнорировали выпады Маска в сторону Линдси Грэма. Пока журналистов больше заботит сделка между предпринимателем и соцсетью Twitter, которую Маск то планирует купить, то обвиняет ее представителей в накрутке ботов.