Страны ОПЕК+ устроили США нефтяную войну и помогли России

Россия и мир
Страны ОПЕК+  устроили США нефтяную войну и помогли России

Государства ОПЕК+ договорились с Россией на фоне геополитической напряженности и решили сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в сутки, чтобы устроить очередной раунд «нефтяной войны» Соединенным Штатам, полагают экономисты.

Рекордное с 2020 года сокращение нефтедобычи, как ожидается, начнется с ноября и будет проведено в основном за счет Саудовской Аравии и России. В Белом доме уже обвинили ОПЕК+ в «солидарности с РФ», назвав решение «ошибочным».

Ранее президент Джо Байден и другие американские чиновники просили Эр-Рияд увеличить добычу из-за беспрецедентного энергетического кризиса в Европе, но получили отказ на фоне ухудшения отношений с Саудовской Аравией. Нефтяной вопрос для США крайне важен: администрация Байдена даже попросила министра финансов Джанет Йеллен лично обзвонить министров арабских стран, чтобы убедить их не сокращать нефтедобычу после заседания ОПЕК+, сообщает CNN.

Страны ОПЕК+  устроили США нефтяную войну и помогли России

Вашингтон беспокоится не зря: экономист Дмитрий Адамидов подчеркивает, что до недавнего момента цена на нефть снижалась за счет американского экспорта, но резервы США не бесконечны – с такими темпами продажи они закончатся к середине 2023 года.

«Но если ОПЕК+ сокращает добычу, то у США возникает необходимость, если они хотят низкие цены иметь, либо увеличить свои продажи, либо согласиться с тем, что цены на нефть вырастут обратно. Это такие нефтяные войны, и вот сейчас мы наблюдаем очередной раунд», – рассказал независимый аналитик по вопросам экономики.

В Совете нацбезопасности США призвали не преувеличивать значимость решения картеля, отметив, что пока не видят значительных колебаний цены на нефть – она по-прежнему находится в районе $90 за баррель. Однако пообещали следить, как ситуация будет развиваться в долгосрочной перспективе.

Страны ОПЕК+  устроили США нефтяную войну и помогли России

Адамидов также не исключает, что решение уменьшить добычу связано с «потолком цен», который Евросоюз и США грозится установить в отношении российской нефти. Однако эта причина вряд ли является приоритетной: не стоит преувеличивать единство производителей нефти и их способность договариваться, отмечает экономист.

«ОПЕК всегда славился тем, что соглашения подписываются, но кто-то их нарушает, а кто-то контрабанду немножечко осуществляет. Скорее, потолок цен на нефть и возник потому, что в свое время англо-американские компании давили на производителей нефти Ближнего Востока вот ровно с той же идеей, что и на Россию», – рассказал Адамидов на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

В начале сентября экономисты предполагали, что страны ОПЕК+ не поддержат попытки США и ЕС вмешаться на нефтяные рынки и установить «потолок цен» для российской нефти. По словам экспертов, ближневосточные государства не согласны спасать Евросоюз в ущерб своим доходам – подробнее в нашей статье.