Опасная черта. Журавлев объяснил, как наглость Польши может привести к конфликту РФ и НАТО

Европа и США
Опасная черта. Журавлев объяснил, как наглость Польши может привести к конфликту РФ и НАТО

Проявляемое Россией миролюбие представляет собой палку о двух концах. И в конце концов ситуация может дойти до гораздо более плачевных последствий, чем если бы Москва сразу решилась на жесткий ответ.

Такое предостережение в беседе с Федеральным агентством новостей высказал политолог Дмитрий Журавлев.

Ранее глава Департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков обратился к Первому комитету Генеральной Ассамблеи ООН с заявлением, что американские поставки вооружений Украине влекут за собой риск прямого столкновения между Россией и военным блоком НАТО.

Комментируя это предупреждение, Дмитрий Журавлев высказал мнение, что данный риск станет реальным, когда военные НАТО начнут охранять транспорты с оружием, которое Запад поставляет Украине. Так как рано или поздно Россия должна будет начать эти транспорты уничтожать.

Опасная черта. Журавлев объяснил, как наглость Польши может привести к конфликту РФ и НАТО

На Западе, напомнил политолог, уже давно озвучиваются опасения, что Вооруженные силы России разбомбят расположенные на территории Польши склады, где перед отправкой на Украину хранятся предназначенные для ВСУ вооружения.

«Города [польские] мы, предположим, бомбить не собираемся, но вот составы с оружием, которые уже идут по украинской территории — запросто! А что будет, если поезда будут сопровождать польские истребители, которые нападут на наши бомбардировщики? Тогда ведь это будет прямое военное столкновение со страной-членом НАТО! Вот она и опасная черта», – объяснил Журавлев.

В этом случае, по мнению эксперта, сложно точно предсказать, как ситуация будет развиваться дальше. Возможно, стороны кинуться «убивать друг друга». А возможно, еще останется возможность объяснить, что произошла ошибка.

Но пока что тот факт, что Россия даже не пытается ликвидировать следующие на Украину составы с западными вооружениями, играет на обострение ситуации.

«Как бы миролюбивые шаги не привели к тому, что поляки подумают про нас, что мы слабые и боимся, и из-за этого обнаглеют еще больше! – предупредил Журавлев. – После этого эскалацию конфликта уже будет практически не остановить. Если нас правильно поймут — тогда все в порядке. Но я очень боюсь, что нет».
Опасная черта. Журавлев объяснил, как наглость Польши может привести к конфликту РФ и НАТО

Напомним, ранее военный эксперт Юрий Кнутов высказал опасение, что страны Запада могут вопреки предостережениям Москвы тайно поставить Украине ядерное оружие. А украинские политики с их «отъехавшей крышей», по его мнению, могут в какой-то момент воспользоваться шансом и нажать ядерную кнопку.

И эта ситуация будет выгодна британцам и американцам, подчеркнул Кнутов.