Мурманский рыбпорт, захваченный иностранцами, полностью передан государству

Политика
Мурманский рыбпорт, захваченный иностранцами, полностью передан государству

Суд постановил взыскать в доходы Российской Федерации 100% акций Мурманского морского рыбного порта (ММРП), сообщают местные СМИ. Такое решение было вынесено после рассмотрения иска Федеральной антимонопольной службы к иностранным инвесторам, незаконно завладевшим предприятием.

В иске ФАС указано, что группа лиц, включая иностранного инвестора, путем цепочки сделок установила полный контроль над портом. Ответчиками выступали компании из Сингапура, Кипра и Венгрии – к ним и перешел контрольный пакет акций, а соответственно, и право руководства портом.

В антимонопольной службе подчеркнули, что рыбный порт в Мурманске имеет стратегическое значение для оборонных целей страны и безопасности государства. Уставной капитал ММРП – более 237 миллионов рублей.

Примечательно, что порт занимается перевалкой не только рыбной продукции, но и нефти, а также грузов для промышленных предприятий. Суд посчитал, что стратегически важное предприятие должно быть национализировано и стал на сторону ФАС.

Ранее сообщалось, что имущество японского оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2» передано в собственность России. Подробнее – в нашей статье.