Страны Европы подозревают друг друга в подрыве «Северных потоков» – Baijiahao

Европа и США
Страны Европы подозревают друг друга в подрыве «Северных потоков» – Baijiahao

Европейские страны с подозрением относятся друг к другу после подрыва газопроводов «Северный поток»: в руководстве Германии полагают, что участвовать в диверсии могла Великобритания. Об этом сказано в статье китайского издания Baijiahao.

Пока никто не взял на себя ответственность за подрыв труб накануне отопительного сезона в Европе. Китайские журналисты полагают, что ни странам ЕС, ни России не выгодна эта авария, потому что обе стороны рано или поздно надеются наладить дипломатические и экономические отношения, испорченные из-за украинского кризиса.

Авторы статьи подчеркивают – с наступлением зимы и усугублением энергодефицита в Евросоюзе Германия, вероятно, могла пойти на сближение с РФ. Этого не желало допустить руководство США, отрицающее свою причастность к диверсии и намекающее на ответственность России за аварию.

«Перед лицом происшествия с трубопроводами западным странам все сложнее поддерживать внешнее единство, они подозревают друг друга в причастности к диверсии. Так, Германия подозревает британцев в причастности к теракту», – сказано в статье Baijiahao, перевод которой предоставил портал «ПолитРоссия».
Страны Европы подозревают друг друга в подрыве «Северных потоков» – Baijiahao

Причин у Лондона может быть несколько: во-первых, идейное союзничество с США, которым выгодна авария, после чего Штаты смогут продавать Евросоюзу сжиженный природный газ по высокой цене. Во-вторых, политическая элита Великобритании настроена на конфронтацию с РФ вплоть до военной, рассчитывая на «победу Украины» – не зря премьер Лиз Трасс грозилась применить ядерное оружие против России.

«Основываясь на этих причинах, немецкие СМИ полагают, что у Великобритании был мотив для участия в теракте», – отмечается в статье.

Взрывы газопроводов усугубили разлад по энергетическому вопросу среди европейских стран, констатируют китайские журналисты. Можно ожидать, что с наступлением зимы кризис в ЕС только усугубиться.

Ранее президент Венгрии Виктор Орбан заявил, что антироссийские санкции мешают Европе: по его мнению, их отмена могла бы снизить цены и уровень инфляции в ЕС. Подробнее – в нашей статье.