«Ловушка Фукидида». Джаралла объяснил стратегический просчет США

Европа и США
«Ловушка Фукидида». Джаралла объяснил стратегический просчет США

Соединенные Штаты во взаимоотношениях с РФ сами загоняют себя в ловушку, в которой неправильная интерпретация сторонами действий друг друга влечет за собой все новые провокации и повышение градуса противостояния. Все это может закончится мировой трагедией, но Россия пытается предотвратить подобное развитие событий.

Об этом в беседе с изданием «Журналистская правда» рассказал политолог Владимир Джаралла, комментируя недавнее заявление посла РФ в США Анатолия Антонова.

Ранее Антонов высказал мнение, что решение американской администрации продолжать накачивать Украину тяжелыми вооружениями закрепляет за Соединенными Штатами статус непосредственного участника конфликта.

По словам Владимира Джараллы, подобные заявления делаются российским послом не просто так.

«Что касается ответных мер, то куда уж жестче. Дальше уже только прямое столкновение. США используют опыт "холодной войны". Воспользовавшись тем, что их противник, как им кажется, увяз в некоем конфликте, косвенно участвуют с ним, передавая вооружение, а также имеющуюся информацию противостоящей стороне. Существенное отличие от этой схемы, сформировавшейся в годы "холодной войны", в том, что сейчас это происходит практически открыто», – объяснил политолог.

Соединенные Штаты не только не скрывают своей деятельности в этой области, но и на все претензии отвечают вопросом: а что вы нам сделаете? Именно поэтому российской стороне приходится своими действиями напоминать и предупреждать о возможной опасности прямого столкновения РФ и США. В этом направлении и действует посол Антонов.

«Ловушка Фукидида». Джаралла объяснил стратегический просчет США
«Анатолий Антонов выполняет именно ту задачу, которая важнее всего. Он демонстрирует и доносит до американского сообщества и элит точку зрения России в нынешней ситуации, а она чрезвычайно сложная, так как постепенно возрастает возможность прямого столкновения держав со всеми вытекающими из этого последствиями, – говорит Джаралла. – Удивительно, но сами американцы были первыми, кто исследовал ситуацию, которую сейчас называют модным сочетанием «Ловушка Фукидида», когда стороны неправильно интерпретируют действия друг друга и начинают поднимать градус противостояния, завершая фактической войной».

Именно американские эксперты в 1960-е годы впервые заговорили об этой опасности, напомнил политолог. Но сейчас, по его словам, можно с изумлением отметить, что уроки прошлого остались американцами совершенно не выучены. В итоге Вашингтон сам загоняет себя в ловушку.

«Перед нами классическая ситуация, когда действия другой стороны интерпретируется неправильно, более того, следуют постоянные провокации, из-за чего возрастает градус противостояния. Поэтому посол Антонов, как раз выполняет важнейшую роль, пытаясь остановить мировую трагедию», – добавил Владимир Джаралла.
«Ловушка Фукидида». Джаралла объяснил стратегический просчет США

Напомним, в конце сентября посол РФ в США Анатолий Антонов опубликовал в журнале National Interest статью, в которой обвинил Вашингтон в том, что тот использует украинский кризис в собственных целях.

Открыто наращивая объемы военной помощи Украине, поставляя, в числе прочего, и летальное оружие, США провоцируют ядерные страны на непосредственное столкновение друг с другом. А ведь помимо вооружений, американцы снабжают Киев разведданными, проводят обучение украинских военных и ведут совместное планирование военных операций против ВС РФ, напомнил посол.