Вступление новых регионов в состав РФ соответствует международному праву – юрист

Россия и мир
Вступление новых регионов в состав РФ соответствует международному праву – юрист

Подписание Владимиром Путиным федеральных законов о принятии в состав России четырех новых субъектов (ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей) абсолютно легитимно в рамках международного права, заявил кандидат юридических наук Янис Юкша.

После того, как президент РФ подписал соответствующие нормативные акты, они вступили в силу – теперь четыре области окончательно стали российскими и неотчуждаемыми, подчеркивает юрист.

«Тот, кто рискнет посягать на территорию РФ, будет наказан. Россия будет пресекать эти посягательства, а ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области станут полноценными российскими регионами, и, войдя "в семью" субъектов РФ, станут обустроенными территориями», – поделился академик РАЕН мнением с корреспондентом «ПС».
Вступление новых регионов в состав РФ соответствует международному праву – юрист

На прошлой неделе США и Евросоюз отказались признавать результаты референдума, прошедшего в ЛДНР, Херсонской и Запорожской области. По словам Юкши, в конвенциях, составляющих международное право, «есть тонкости»: они предусматривают право «наций, людей и граждан» на самоопределение наряду с сохранением государственного суверенитета.

«Эта концепция дуализма говорит, что в рамках международной практики, в рамках ООН, в рамках всех возможных здравых смыслов ситуация абсолютно легитимна – данные регионы вошли в состав РФ и стали законными территориями России», – заключил юрист.

Ранее экс-аналитик Пентагона Карен Квятковски заявила, что вхождение новых регионов в состав России дает им защищенную оборонительную позицию. Подробнее – в нашей статье.