Испытания на орбите. Баранец назвал цель экспериментов ВКС РФ с иностранными спутниками

Армия
Испытания на орбите. Баранец назвал цель экспериментов ВКС РФ с иностранными спутниками

Пока нет никакой возможности узнать, какие именно эксперименты с иностранными космическими аппаратами проводили на орбите Земли Военно-Космические силы РФ. Вся информация об этом является засекреченной. Но можно предположить, что Минобороны ищет возможность помешать американцам передавать ВСУ получаемые со спутников разведданные.

Такое мнение в разговоре с информагентством «ПолитЭксперт» высказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Ранее о том, что ВКС РФ проводили на орбитах разнообразные опыты и эксперименты с космическими аппаратами, принадлежащими другим государствам, рассказали в российском Министерстве обороны. В рамках проведенных мероприятий сотрудники Главного центра разведки космической обстановки осуществляли контроль за состоянием и составом находящихся на орбите группировок иностранных спутниковых систем.

При этом в сообщении Минобороны РФ отмечается, что с начала 2022 года средствами системы предупреждения о ракетном нападении было зафиксировано порядка 150 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения.

Как отметил по этому поводу Виктор Баранец, никто не может знать наверняка, как конкретно российские ВКС экспериментируют с иностранными спутниками, и вся информация об этом строго засекречена. Но если рассуждать теоретически, российская сторона могла провести в этой области не менее четырех типов экспериментов.

Испытания на орбите. Баранец назвал цель экспериментов ВКС РФ с иностранными спутниками
«Во-первых, это защита российских спутников от тех или иных угроз. Во-вторых, определение, какие функции выполняет определенный иностранный элемент — гражданские или военные. В-третьих, какой мощности сигнал посылают спутники на Землю. В-четвертых, попытки глушения этих сигналов. Хотя бы на короткое время или несколько секунд, чтобы понять, способны ли наши спутники затормаживать сигнал, делать его слабым, а передачу недоступной для возможного противника. Тут целый букет может быть», – перечислил обозреватель «КП».

И весьма вероятно, что сейчас России особенно интересно отработать возможности глушения сигналов с иностранных спутников, отметил Баранец. Но говорить об этом наверняка невозможно, как и о обо всем, чем ВКС России занимаются в космосе.

«Мне тоже бы хотелось знать, что это за спутники, на что они способны и почему только сейчас проводится эксперимент, – подчеркнул собеседник агентства. – Хотя догадаться легко: космическая система США специально нацелена на помощь Генштабу ВСУ, что американцы и не скрывают. России интересно, как спутники помогают украинской армии управлять иностранными вооружениями, поэтому ВКС РФ и взаимодействуют с таким оборудованием. Многие передаваемые Украине орудия работают на системе GPS».

Таким образом, российские эксперименты в космосе могли быть нацелены на то, чтобы найти способ помешать американцам передавать украинской стороне разведданные о российской армии, которые ВСУ используют для нанесения ударов, добавил Баранец.

Испытания на орбите. Баранец назвал цель экспериментов ВКС РФ с иностранными спутниками

Напомним, ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о мерах безопасности, предпринятых российской стороной в дни проведения референдумов о вхождении в состав России Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Так, по словам министра, российские войска в последние дни сентября сбили семь самолетов ВВСУ Украины, 45 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также перехватили 109 ракет, выпущенных реактивными системами залпового огня HIMARS и «Ольха». Эти меры позволили не только обеспечить проведение всенародных референдумов, но и спасти сотни жизней, подчеркнул Шойгу.