Америка готовится к новому росту цен на бензин из-за России и ОПЕК

Европа и США
Америка готовится к новому росту цен на бензин из-за России и ОПЕК

Соединенные Штаты еще не успели отойти от беспрецедентного роста цен на бензин, который отмечался несколько месяцев назад, как аналитики вновь заговорили о надвигающемся кризисе. Опрошенные Fox Business эксперты посетовали, что американцам стоит готовиться к новому скачку стоимости топлива.

Причина — крупные проблемы с нефтеперерабатывающими заводами в США. Также от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и России ждут масштабное сокращение добычи «черного золота» до 1-2 миллионов баррелей в день. Глава отдела анализа нефти в компании GasBuddy Патрик Де Хаан комментирует это так:

«Я ожидал хорошего сценария, что средняя цена [бензина] по стране может упасть ниже 3 долларов за галлон, но я думаю, что ОПЕК просто вылила на эти планы ведро холодной воды, сигнализируя о своих намерениях значительно опережать любое замедление экономического роста».
Америка готовится к новому росту цен на бензин из-за России и ОПЕК

В настоящий момент средняя цена за галлон топлива в США (около 3,7 литра) — 3,8 доллара. Ситуацию усугубляют бесконечные сбои на нефтеперерабатывающих заводах, при этом внутренний спрос на бензин среди американцев постоянно растет.

Специалисты в открытую сваливают вину на президента Джозефа Байдена — вместо того, чтобы нефтяные компании увеличивали мощности по переработке, Белый дом склоняет их к переходу от ископаемого топлива к так называемой «зеленой энергетике».

Примечательно, что засевший в Овальном кабинете Байден в ответ критикует представителей нефтяной промышленности за рост цен, но когда стоимость топлива начинает падать, приписывает этот успех именно себе.