СМИ: Решение о ремонте взорванных участков «СП» будут принимать Швеция и Дания

Экономика
СМИ: Решение о ремонте взорванных участков «СП» будут принимать Швеция и Дания

Окончательное решение о начале ремонта российских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» будут принимать власти Швеции и Дании. Согласно международным юридическим нормам, компания AG Nord Stream должна будет подать соответствующие заявки в адрес правительств, в экономических зонах которых расположены разрушенные участки газопровода, передает Шведское радио.

Сложившаяся ситуация может вызвать целый ряд осложнений при принятии решения, так как хотя и компания не попала под воздействие рестрикций со стороны Евросоюза, основной владелец газопровода — «Газпром» — находится под санкциями.

«Если заявка будет отклонена, последствием, вероятно, будет то, что морская вода, проникшая в трубы, вызовет коррозию, которая в конечном итоге разрушит трубы», — предупредили на Шведском радио.
СМИ: Решение о ремонте взорванных участков «СП» будут принимать Швеция и Дания

На данный момент Швеция в лице исполняющей обязанности премьер-министра Магдалены Андерссон и врио министра предпринимательства, промышленности и инноваций Карла-Петтера Турвальдссона отказалась давать какие-либо комментарии по теме.

Ожидается, что в скором времени AG Nord Stream подаст необходимые документы для получения разрешения на ремонт поврежденных частей «СП» и «СП-2» близ морского дна, так как при составлении договора на строительство в 2018 году стороны подписали соглашение, согласно которому компании доступен только на мелкий ремонт и проведение технического обслуживания.

Ранее американский историк исследователь Эрик Цуэссе заявил, что именно США несут прямую ответственность за подрыв трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2». По его словам, таким образом Вашингтон пытается «додавить» ЕС до состояния полной зависимости от американской экономики.