Захарова назвала противозаконной позицию Дании по взрывам на «Северных потоках»

Политика
Захарова назвала противозаконной позицию Дании по взрывам на «Северных потоках»

Власти Дании заняли гадкую и противозаконную позицию по взрывам на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Такую оценку в своем Telegram-канале дала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Датский министр иностранных дел Йеппе Кофод дал «своим представителям в Нью-Йорке» команду отказаться от участия в спецзаседании СБ ООН по ЧП на «Северный потоках», отметила дипломат. По ее словам, датская сторона обвинила Россию в том, что она якобы пытается «задать курс обсуждению диверсии… и отвлечь внимание от событий на Украине».

«Гадкую и противозаконную позицию в связи со взрывами на нитках газопровода "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" занимают власти Дании, в исключительной экономической зоне которой, близ о.Борнхольм, в ночь на 26 сентября была осуществлена диверсия», – подчеркнула Захарова.

Кроме того, Кофод обвинил Москву в «распространении ложной информации» о причастности к подрыву газопроводов Запада. Министр также заявил о решительном настрое датского правительства отказать российской стороне в участии в расследовании и установлении виновных, посетовала официальный представитель МИД РФ.