Последний подвиг: прошло пять лет с момента гибели россиян Цуркану и Заболотного в Сирии

Последний подвиг: прошло пять лет с момента гибели россиян Цуркану и Заболотного в Сирии

В конце сентября 2017 года бойцы «ЧВК Вагнера» Григорий Цуркану и Роман Заболотный оказались в плену боевиков «Исламского государства»✱ (ИГ, запрещено в РФ) в ходе ожесточенных боев в сирийском поселке Эш-Шола. Спустя несколько дней, 3 октября, они были убиты. О героизме погибших россиян рассказал в своем материале ФАН.

О героях сирийской войны, приехавших из России на защиту мирных граждан от международного терроризма, известно немного. По сведениям «Комсомольской правды», Цуркану родился в 1978 году в Сыктывкаре, в 1996-98 годах служил в разведроте ВДВ в Подмосковье. По завершении срочной службы он подписал контракт, в 2012 году уволился из армии и сменил несколько рабочих специальностей. Заболотный потомственный донской казак 1979 года рождения из Ростовской области, являлся воином Всевеликого войска Донского.

Оба бойца до сирийской кампании принимали участие в защите русского населения в Донбассе. Известно, что Роман Заболотный сражался на Саур-Могиле и под Новоазовском, а также принимал участие в операции под Зеленопольем.

Осенью 2017-го на сопровождаемую Цуркану и Заболотным небольшую колонну сирийских войск в районе Эш-Шолы напал крупный отряд террористов. Поселок находился в глубоком тылу, однако боевики имели возможность проводить набеги и рейды, используя обширные пространства сирийской пустыни. В то же время сирийскому ополчению не хватало организованности и дисциплины для полноценной охраны этой территории.

Последний подвиг: прошло пять лет с момента гибели россиян Цуркану и Заболотного в Сирии

Попав в засаду, сирийские военные не смогли оказать должного сопротивления и гибли от пуль джихадистов в попытках сбежать с поля боя. Лишь Цуркану и Заболотный смогли остановить панику сирийцев и организовать их отход, прикрывая союзников, оставшихся в живых.

Сами «вагнеровцы» попали в плен. Несмотря на контузию и полностью истраченный боезапас, они так и не были сломлены: Цуркану на допросах молчал, Заболотный вводил террористов в заблуждение дезинформацией. Пропагандисты ИГ✱ пытались заставить пленных заявить о переходе на сторону «Исламского государства» на камеру. Однако те на уловки не поддавались — в опубликованном медиацентром террористов видео они лишь назвали свои имена. Поняв, что «вагнеровцы» не сдадутся, боевики убили обоих.

Гибель героев была отомщена. Уже в декабре 2017 года проправительственные силы разгромили исламистов, выбив их с территории САР. Полевого командира ИГ, ответственного за пленение и казнь россиян, ликвидировали в Аль-Бу Кемале.

Память русских героев увековечена в легендарной часовне «ЧВК Вагнера» в Горячем Ключе. На монументе у храма зафиксирован момент последнего боя Георгия Цуркану и Романа Заболотного среди сирийской пустыни.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация