«Им будет плохо». Хазин объяснил призыв Меркель о примирении с Россией

Россия и мир
«Им будет плохо». Хазин объяснил призыв Меркель о примирении с Россией

Либеральная мировая верхушка еще не осознает своего глобального проигрыша и даже надеется на спасение. Но очень скоро нынешние западные элиты будут вынуждены признать свое поражение, и им на смену придут более прагматичные политики.

Убежденность в этом, беседуя в эфире радио «Комсомольская правда» с журналистом Сергеем Марданом, высказал известный политолог и экономист Михаил Хазин.

Темой обсуждения эксперт выбрал недавнее громкое заявление бывшего федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Европа нуждается в новой архитектуре безопасности с РФ. Эти слова, всколыхнувшие проамериканскую элиту Евросоюза, ясно показали, насколько быстро слабеет основной геополитический противник России.

Соединенные Штаты, считает Хазин, переоценили собственный порог прочности перед тем, как решились вступить в финальную часть масштабного противоборства с Россией. В итоге оказалось, что и американская, и европейская либеральная элита теряют силы очень быстро – гораздо быстрее, чем рассчитывали инициаторы развязанной против РФ гибридной войны.

Этот стремительный процесс привел к неожиданному для многих усилению западных контрэлит – альтернативного нелиберального истеблишмента в Соединенных Штатах и Евросоюзе.

Именно от лица этих контрэлит, которые чувствуют, что продолжение конфронтации с РФ ведет коллективный Запад к гибели, и подняла свой голос в защиту отношений с Москвой Ангела Меркель.

Тем более, что в последнее время процессы политического и экономического разложения Запада сильно ускорились. И «невидимые кураторы Меркель», почувствовав это и оценив все риски, пришли к выводу, что пора мириться с Россией. А для этого необходимо для начала снести либералов в Бундестаге, объясняет Хазин.

«Им будет плохо». Хазин объяснил призыв Меркель о примирении с Россией

Оценивая то, как развивается социально-экономическая ситуация в США и Евросоюзе, эксперт выразил уверенность в том, что настало время больших перемен.

«Запад очень сильно ослаб. Не столько мы немножко усилились, хотя и не до конца, потому что всю либеральную шушеру из нашей власти мы еще не вымели, сколько они ослабли. И самое главное, что они будут слабеть дальше, причем все быстрее и быстрее. И по этой причине, собственно, даже Меркель на прошлой неделе сказала: "Нам нужна новая архитектура безопасности вместе с Россией", – объяснил политолог. – Это означает, что там уже появились люди, которые понимают, что надо срочно что-то делать, иначе будет плохо. Им будет плохо. Не нам».

И очень много в этой ситуации, по мнению Михаила Хазина, зависит от того, насколько быстро на Западе смогут признать свое поражение.

«Им будет плохо». Хазин объяснил призыв Меркель о примирении с Россией

Нет сомнений в том, что западная либеральная верхушка будет упираться до конца. Но в конце концов те элиты, которые придут на смену либералам, должны будут заявить об ошибках своих предшественников. В Соединенных Штатах это придется сделать республиканцам во главе с экс-президентом страны Дональдом Трампом. В Германии это будут представители той прагматичной верхушки, от чьего лица Ангела Меркель заявила о необходимости налаживать отношения с Россией.

А в Италии либеральные западные элиты уже потерпели сокрушительное поражение, подчеркнул Хазин.

И именно поэтому, добавил эксперт, референдумы о вхождении в состав РФ четырех отколовшихся от Украины регионов прошли не полгода назад, а именно сейчас. Потому что пришел самый удобный момент максимально ослабить либеральную мировую верхушку, которая на самом деле уже проиграла, но пока еще надеется на спасение. Но никакого спасения дня нее уже нет, заключил Михаил Хазин.