«Безответственный транжира». В ЕС спорят из-за больших расходов ФРГ на экономику

Европа и США
«Безответственный транжира». В ЕС спорят из-за больших расходов ФРГ на экономику

В Европе растет недовольство большими расходами Германии на энергетические субсидии: страны ЕС опасаются, что многомиллиардные вложения усилят «политически взрывоопасный» разрыв между богатыми и бедными в регионе. Ситуацию осложняет «ошибочная зависимость» Берлина от российского газа, которая во многом способствовала возникновению текущего кризиса.

Как передает Politico, на прошлой неделе ФРГ анонсировала масштабный пакет мер на сумму 200 миллиардов евро, призванный защитить потребителей и бизнес от всех последствий энергетического коллапса. Не в восторге от такого шага оказались другие тяжеловесы союза — Италия и Франция.

«Германия показала большой средний палец остальной Европе этим пакетом. Это действительно повысило температуру в отношениях с другими странами», — был категоричен один из чиновников ЕС.
«Безответственный транжира». В ЕС спорят из-за больших расходов ФРГ на экономику

Так, уходящий в отставку премьер-министр Италии Марио Драги раскритиковал решение Берлина взять на себя новый долг и с упреком заметил, что страны ЕС не должны разделяться в финансовом пространстве — необходима солидарность. Соучредитель партии «Братья Италии», победившей на парламентских выборах, Гвидо Кросетто подчеркнул, что позиция ФРГ «в корне угрожает логике ЕС».

«Важно, чтобы мы сохранили равные условия между государствами-членами еврозоны и между государствами-членами в целом, — согласился министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. — Если не будет консультаций, если не будет солидарности, если не будет целенаправленной поддержки бизнеса, если не будет уважения к равным условиям, мы рискуем фрагментацией еврозоны».

Самостоятельный подход немцев осудил и еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, призвавший страны координировать свои антикризисные меры и избегать подрыва единого рынка.

«Безответственный транжира». В ЕС спорят из-за больших расходов ФРГ на экономику

История повторяется

Еще десять лет назад, когда Европа переживала кризис еврозоны, Берлин, будучи образцом строгой финансовой порядочности, настаивал, что меры жесткой экономии — одно из условий спасения таких стран, как Греция, Португалия и Ирландия.

Теперь же ФРГ руководит «пакетом ошеломляющих расходов», который был обнародован спустя всего несколько недель после того, как министр финансов Кристиан Линднер призвал коллег по ЕС вернуться к бюджетной дисциплине.

Однако эксперты Politico отмечают, что «глубокие карманы» Германии далеко не первый раз становятся яблоком раздора в Брюсселе: не менее ожесточенные споры возникали и во время пандемии COVID-19, когда тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель пыталась продвигать планы по поддержке собственной экономики.

«Безответственный транжира». В ЕС спорят из-за больших расходов ФРГ на экономику
«Берлин обвинили в искажении конкуренции в Европе, потому что не все страны ЕС могут позволить себе такие меры. В конечном итоге ЕС отреагировал созданием своего исторического фонда восстановления после коронавируса в размере 750 миллиардов евро, но правительство Германии неоднократно настаивало на том, что это было “разовое” решение, которое больше не повторится», — говорится в статье.

Ситуация двухлетней давности повторилась вновь. Как подчеркнул еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, если немецкая сторона и может позволить себе занять 200 миллиардов евро, то некоторые другие члены ЕС — нет.

«Нам нужно срочно подумать о том, как предложить государствам—членам, у которых нет такого финансового пространства для маневра, возможность поддержки их промышленности и бизнеса», — написал он в соцсетях.
«Безответственный транжира». В ЕС спорят из-за больших расходов ФРГ на экономику

Вероятно, этот вопрос будет затронут на саммите ЕС в Праге, который пройдет в пятницу, 7 октября — в этот день европейские лидеры планируют обсудить общие меры по борьбе с энергетическим кризисом и последствиями конфликта на Украине.

«Для крупнейшей экономики Европы важно то, что происходит в Германии. Но Берлин может столкнуться с ограниченным сочувствием со стороны других стран ЕС, в то время как многие считают, что совместный ответ — единственный способ справиться с огромными экономическими проблемами, которые ожидаются этой зимой», — резюмировали аналитики.

Ранее газета Financial Times сообщила о том, что Украина требует от ЕС более стабильной и предсказуемой финансовой поддержки для поддержания работы правительства. В Киеве напомнили, что из обещанных 9 млрд евро Брюссель предоставил лишь один.