Идеологический щит. Маркелов объяснил страх Европы пойти на прямой конфликт с РФ

Россия и мир
Идеологический щит. Маркелов объяснил страх Европы пойти на прямой конфликт с РФ

Западный военный блок НАТО, продолжая оказывать Украине помощь на политическом, финансовом и военном уровнях, тем не менее официально не станет вмешиваться в конфликт между Москвой и Киевом. Это объясняется тем, что никто из входящих в Альянс государств не хочет оказаться втянутым в конфликт с РФ.

Об этом в беседе с телеканалом «360» рассказал гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник Сергей Маркелов.

По словам эксперта, блок НАТО хоть и поставляет Украине в качестве военной помощи стратегические вооружения – самоходные артиллерийские установки, минометы и тому подобные системы, однако на другие просьбы Киева – о новейших танках и баллистических ракетах – пока отвечает отказом.

В Альянсе, объяснил Маркелов, боятся, что украинские войска, используя западные ракеты высокой дальности, атакуют центральные территории РФ. И натовские военные прекрасно отдают себе отчет в том, каким может быть ответ России на подобную атаку.

Запад рассчитывает, что сможет, не вмешиваясь в конфликт открыто, продолжать поддерживать Киев, например, обучая на своих базах украинских военных. Но при этом продолжать избегать конфронтации с Москвой.

«Европейцы и так потихонечку каждую неделю откатывают назад 3-5% санкций: им нужно жить, а не изображать из себя офигенных ребят, которые за Украину рискнут отношением населения к собственной власти», – рассуждает эксперт.
Идеологический щит. Маркелов объяснил страх Европы пойти на прямой конфликт с РФ

На руку Брюсселю в этой стратегии играет то, что территория Евросоюза вся буквально утыкана военными базами НАТО. Поэтому, обучая украинских военных, Альянсу нет необходимости задействовать полигоны, которые принадлежат европейским странам. Это значит, что если кто-то из этих государств потом совершить разворот обратно «к России», они смогут сказать, что они лично ВСУ не тренировали, ведь этим занимался Североатлантический Альянс.

Подобная позиция Евросоюза и его отдельных членов подтверждает, что в Европе собрались одни политические трусы, которые еще не изжили травму, полученную в годы Второй мировой войны. Все эти страны слишком бояться оказаться втянутыми в открытый военный конфликт и готовы на все, лишь бы остаться в стороне.

Поэтому ни одна отдельно взятая страна НАТО не рискнет вмешиваться в конфликт Украины и РФ на государственном уровне – этого не хотят ни европейские страны, ни ближневосточные государства, ни США и их союзники.

«У них решение, как и по приему, например, Украины в НАТО, принимают 30 стран-союзников. Причем никто из этой тридцатки сам по себе, один, воевать не хочет от слова "совсем". Если большие Соединенные Штаты хотят, пусть сами воюют, дают деньги и оружие», – объясняет Маркелов позицию членов НАТО.
Идеологический щит. Маркелов объяснил страх Европы пойти на прямой конфликт с РФ

Также эксперт прокомментировал и ситуацию с заявкой украинского президента Владимира Зеленского на вступление Украины в НАТО по ускоренной процедуре.

По словам Маркелова, ни одна воюющая страна – не только Украина – не может рассчитывать на то, что ее примут в какую-либо всемирную договорную, общественную, или какую-либо еще систему. Тем более НАТО позиционирует себя как система коллективной безопасности. Так зачем же ей нужен новый член, находящийся в состоянии вооруженного конфликта.

По этой же причине в НАТО до сих пор не приняли и Турцию с ее неразрешенной до сих пор проблемой Северного Кипра, подчеркнул эксперт.