Baijiahao: умный ход Москвы не позволил Западу сокрушить экономику РФ

Россия и мир
Baijiahao: умный ход Москвы не позволил Западу сокрушить экономику РФ

Страны Запада, рассчитывавшие, что им удастся различными ограничениями разрушить российскую экономику, могут не дождаться реализации своих планов. Ведь Москва заранее просчитала все возможные санкционные удары и подготовилась к ним.

Об этом говорится в материале китайского издания Baijiahao. Перевод статьи на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

Как пишут китайские аналитики, Соединенные Штаты решили воспользоваться тем, что Москва оказалась втянута в конфликт на Украине и нанести сокрушительный санкционный удар, чтобы разрушить экономику РФ.

С этой целью Штаты вместе с Евросоюзом начали вводить против России беспрецедентные по масштабности ограничительные меры. А чуть позже Вашингтон убедил европейцев ввести антироссийские санкции и в области энергетики.

Логику западных политиков, развязавших против РФ санкционную войну, можно понять, отмечают авторы издания. Россия, лишившись рынка сбыта своего главного экспортного товара – энергоносителей – должна была столкнуться со значительным сокращением доходов от международной торговли.

Однако, как оказалось, российские власти заранее подготовились к такому повороту событий, так как санкционные шаги Запада были предсказуемы.

Baijiahao: умный ход Москвы не позволил Западу сокрушить экономику РФ

В итоге Москва закономерно рассудила, что отказ от покупки российских энергоресурсов приведет к росту цен на нефть и газ на мировом рынке, и в итоге ее экономика, наоборот, получит дополнительный доход. Так и получилось. К тому же Россия заблаговременно подготовилась и к тому, чтобы после отказа европейских потребителей от импорта российского газа найти для голубого топлива новые рынки сбыта.

«В США и ЕС не ожидали, что российская сторона прибегнет к уловке, которая в итоге привела к провалу западного заговора. Хотя цены на энергоносители продолжали расти, Москва была дальновидной и понимала, что в будущем это может закончиться. Более того, европейские страны дали понять, что хотят избавиться от российского топлива. Для этого сценария Москва заранее стала налаживать энергетическое партнерство с Китаем», – напоминают китайские аналитики.

Россия, подчеркивают они, уже какое-то время ведет строительство газопровода, по которому она в будущем сможет поставлять Китаю дополнительные объемы газа.

К тому же российский поставщик голубого топлива «Газпром» заключил с китайской энергетической компанией PetroChina новый договор на поставки дополнительных объемов газа, помимо тех объемов, о которых идет речь в долгосрочном китайско-российском соглашении о закупках и продаже ресурса.

Эти меры позволят Москве в будущем перенаправить на китайский рынок значительную часть тех объемов газа, которые ранее она поставляла на рынок Европы.

Baijiahao: умный ход Москвы не позволил Западу сокрушить экономику РФ
«По мнению США и ЕС, санкционная политика может уничтожить российскую экономику. Но умный ход Москвы доказал правоту слов [президента РФ Владимира] Путина о том, что Запад не дождется дня, когда Россия рухнет», – констатируют китайские эксперты.

Россию и Китай, отмечают авторы Baijiahao в заключение, победить невозможно. А если США и Евросоюз не прекратят нападки на эти две державы, то Москва и Пекин в конце концов объединят усилия для отпора, и тогда западным недоброжелателям придется пожалеть о своей недальновидной политике.