«Кость в горле НАТО». Леонков назвал Польшу и Прибалтику проблемой для Запада

Европа и США
«Кость в горле НАТО». Леонков назвал Польшу и Прибалтику проблемой для Запада

Прибалтийские государства и Польша, которые постоянно провоцируют конфликтные ситуации с РФ, становятся большой проблемой для западного военного блока НАТО и тот в итоге начинает думать о том, как от них избавиться.

Об этом в эфире передачи «Большая игра» на Первом канале заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

По словам эксперта, страны Балтии и Польша принимают активное участие в конфликте на территории Украины, поставляя Киеву вооружения, включая и те системы, которые им самим передал Запад.

При этом, несмотря на большое желание Литвы, Латвии и Эстонии оставаться антироссийским авангардом Североатлантического альянса, в самом НАТО относятся к ним не столько как к «авангарду», сколько как к источнику дополнительной опасности.

«Они понимают, что рано или поздно вопрос с Украиной будет решен. Если мы [Россия] решим все задачи специальной военной операции, то следующими будут Прибалтика и Польша. И поэтому еще до начала СВО в натовских кругах начали серьезно обсуждать вопрос, зачем им Прибалтика. Да, с военной точки зрения они авангард, но что бы там ни разместили, оно будет уничтожено первыми же ударами», – рассуждает Леонков.

Настолько же серьезной проблемой для НАТО является и Польша, добавил эксперт.

«Кость в горле НАТО». Леонков назвал Польшу и Прибалтику проблемой для Запада

Польша, по его словам, для Североатлантического альянса давно стала костью в горле, так как Варшава стремиться вести собственную игру. Стараясь не упустить свою выгоду, Польша хочет еще и казаться крупным геополитическим игроком и даже потенциальной империей.

К тому же у поляков есть интересы на Украине, которые связаны в основном с западными областями этой страны.

О том, как важен украинский конфликт для Варшавы свидетельствует большое количество польских наемников, воюющих на стороне ВСУ.

«Кость в горле стран НАТО – это Польша, пытающаяся играть на всех фронтах и неплохо зарабатывать. По количеству поставленных на Украину вооружений Польша уступает только США. У поляков сохраняются имперские амбиции Речи Посполитой и проекта "Междуморье", – напомнил Леонков. – Они хотят все это возглавить, они такие активные только потому, что на их территории есть подразделения НАТО, и они готовы построить три новые базы, которые, как они считают, дадут им неоспоримое преимущество в конфликте».
«Кость в горле НАТО». Леонков назвал Польшу и Прибалтику проблемой для Запада

Напомним, ранее Алексей Леонков объяснил, с чем связана обострившаяся в последнее время истерия Запада по поводу якобы исходящей от РФ ядерной угрозы.

По словам эксперта, западные страны были нацелены на долгосрочный конфликт на Украине, в ходе которого они планировали, подпитывая Киев деньгами и вооружениями, обескровить Россию, попутно выматывая ее санкциями. Но в Москве эти планы нарушили, объявив частичную мобилизацию и приняв в состав РФ четыре отколовшиеся от Украины области.

Западу оказалось нечем ответить на эти решительные действия. И именно поэтому он начал демонизировать Россию, обвиняя ее в желании применить ядерное оружие, и искажая смысл слов, сказанных российским верховным главнокомандующим.