Экс-сенатор Блэк указал на мотивы США для подрыва «Северных потоков»

Политика
Экс-сенатор Блэк указал на мотивы США для подрыва «Северных потоков»

США больше остальных заинтересованы в подрыве трубопроводов «Северный поток». Так считает экс-сенатор от американского штата Виргиния Ричард Блэк, о чем передает РИА Новости.

Блэк обратил внимание, что далеко не каждая страна обладает возможностями для совершения взрывов на большой глубине. Так, Украина маловероятно имеет технологии для подобных диверсий, отметил экс-сенатор.

Некоторые западные чиновники пытаются обвинить в инциденте Россию, которая якобы сама взорвала свои трубопроводы. Такая теория, по мнению Блэка, является абсурдной и глупой, поскольку произошедшее совсем не отвечает интересам Москвы.

«США волновались, что по мере наступления зимы люди (в Европе — Прим. ред.) начнут протестовать и вставать против - возможно, свергать правительства, требуя снятия санкций и возвращения газа для восстановления экономики и возобновления подачи тепла в их домах зимой», — рассуждает собеседник агентства.

По мнению экс-сенатора, если за преступлением стоит одна из стран НАТО, то она действовала в координации с США.

«Думаю, что подорвать трубопровод было потрясающе удобно, чтобы никто не мог потребовать включить газ обратно просто потому, что это стало невозможно. И у кого есть мотив к этому? Боюсь, что больше, чем у кого-либо, мотив для этого есть у ЦРУ и госдепа США», — заключил он.

Генпрокуратура России ранее возбудила уголовное дело по факту международного терроризма после ЧП на «Северных потоках». В Москве заявляли о наличии косвенных сведений о причастности Запада ко взрывам.