Я способен самостоятельно защищать «ЧВК Вагнера» от нападок противников — Пригожин

Общество
Я способен самостоятельно защищать «ЧВК Вагнера» от нападок противников — Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин рассказал, кто вступает в «ЧВК Вагнера», положена ли им пенсия, а также можно ли называть этих людей наемниками.

Редакция «Парламентской газеты» обратилась к предпринимателю с просьбой ответить на несколько вопросов. Журналисты поинтересовались, могут ли сотрудники рассчитывать на различные выплаты, и кто именно вступает в ряды ЧВК. Ответ бизнесмена опубликовала пресс-служба компании «Конкорд».

Евгений Пригожин заявил, что не видит острой необходимости в легализации ЧВК. Страхование и пенсия предусмотрена по контракту. Выплаты обеспечивают работодатели, уточнил предприниматель. Что касается вопроса, стоит ли называть таких людей наемниками, важно понять, что именно подразумевается под этим словом:

«Человек, который копает яму, он наемник или нет? Человек, который идет защищать свою Родину из чисто идеологических соображений, он имеет право получить денежную компенсацию на содержание его семьи или он должен пустить ее по ветру? Это ответ на ваш вопрос», — объяснил Евгений Пригожин.

Каждый сам принимает решение, присоединиться ли к «ЧВК Вагнера» или пойти на службу по контракту. И то, и другое должно уважаться обществом, добавил Пригожин. При этом предприниматель подчеркнул, что сам способен защитить сотрудников ЧВК от нападок.

«Я способен самостоятельно, как и ранее, защищать «Вагнер» от нападок противников. Не вижу целесообразности, как уже сказал вам в первом вопросе, делать какую-либо правовую основу», — заявил он.

Пригожин рассказал также, кто именно вступает в «ЧВК Вагнера». Бизнесмен отметил, что 90% сотрудников — патриоты с еще большей буквы «П», чем лидеры общественного мнения, которые заявляют о своей позиции только с трибун.

Предприниматель ранее заявлял, что такое явление как «ЧВК Вагнера» должно присутствовать в культуре каждого государства. При этом бизнесмен уточнил, что в «ЧВК Вагнера» нет званий и воинской символики.