Орбан подтвердил желание Венгрии помогать сербам с обеспечением газом

Экономика
Орбан подтвердил желание Венгрии помогать сербам с обеспечением газом

Будапешт готов помогать Белграду зимой газом в благодарность за обеспечение транзита российского топлива, заверил премьер-министр республики Виктор Орбан на совместной пресс-конференции с лидерами Сербии и Австрии Александром Вучичем и Карлом Нехаммером по итогам трехстороннего саммита, посвященного проблемам нелегальной миграции.

Глава венгерского правительства отметил, что газовых запасов страны хватит на пять-шесть месяцев. В течение этого времени Будапешт может делиться ресурсом с сербами.

«Мы благодарны сербам, поскольку через них в Венгрию проходит единственный на сегодняшний день маршрут поставок газа с востока. Это время, когда все заботятся только о себе. А сербы в этой ситуации не отключают венгерский объем газа, и он без потерь доходит до Венгрии. Мы это считаем очень серьезным дружеским жестом... И могу спокойно сказать, что пока в Венгрии есть газ, он будет и в Сербии, каким-нибудь образом мы друг другу поможем, потому что не забудем, что в это трудное время газ шел из Сербии в Венгрию», — подчеркнул Орбан.

Премьер-министр констатировал, что все трассы, по которым Будапешт получал газ с востока, «уже парализованы или будут парализованы». В этой связи республика может рассчитывать только на южное направление и магистраль «Турецкий поток».