На кону – судьба Харькова и Одессы. Москва поставила Киев в положение цугцванга

Ближнее зарубежье
На кону – судьба Харькова и Одессы. Москва поставила Киев в положение цугцванга

Бурное обсуждение, которое поднялось в украинском обществе по поводу прошедших в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях референдумов и последовавшего за ними воссоединения данных регионов с Россией, выдает воцарившиеся в стране панические настроения.

Об этом пишет издание «Свободная пресса», авторы которого провели мониторинг высказываний украинских политэкспертов и журналистов.

В частности, украинские аналитики высказывают опасения, что Киев уже потерпел крупное поражение, так как Москва поставила его перед сложнейшим выбором. Украинские власти практически оказались в положении цугцванга, когда любой их дальнейший ход повлечет за собой только ухудшение ситуации.

На Украине сложившееся к настоящему времени положение дел рассматривают именно как ультиматум, выдвинутый Кремлем Киеву.

После того, как президент РФ Владимир Путин 30 сентября объявил о включении в состав РФ ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в соответствии с итогами проведенных там всенародных референдумов, так называемые «украинские патриоты» обратились к Киеву с неудобными вопросами.

Так, самых разных экспертов и журналистов интересует, почему даже после того, как Украина потеряла сразу четыре крупных региона, киевский режим продолжает обострять ситуацию и не думает о том, чтобы попытаться решить конфликт дипломатическим путем. По мнению украинских политологов, такой подход грозит украинским властям потерей еще нескольких важных территорий, например, Одесской, Николаевской и Харьковской областей.

На кону – судьба Харькова и Одессы. Москва поставила Киев в положение цугцванга

При этом «украинские патриоты» высказывают опасения, что Россия своими действиями поставила киевский режим перед сложным выбором. Киев, отказываясь от переговоров с российской стороной, только загоняет себя в тупик и осложняет и так сложную для Украины ситуацию.

Москва же, приняв в состав РФ четыре бывших украинских региона, ясно дала понять Киеву, что продолжит проводить спецоперацию, освобождая все новые территории, пока украинский президент не признает окончательную потерю Донбасса, Запорожской и Харьковской областей и не сядет за стол переговоров.

«Кремль поставил Банковую перед выбором: либо согласиться с новыми границами, либо столкнуться с сокрушительным ударом и потерять еще Николаев, Одессу и, скорее всего, Харьков», – пишут авторы «Свободной прессы», обобщая страхи украинских экспертов.

При этом сами украинские аналитики признают, что Киев упрямо отказывается слышать открытые предупреждения Москвы и продолжает лезть на рожон, что неминуемо обернется для Украины плачевными последствиями. Отказываясь от конструктивного диалога с Россией, Киев провоцирует Москву на дальнейшее и значительное расширение спецоперации.