Захарова: Госдеп открыто заявлял о мотивах США для диверсий на «Северных потоках»

Политика
Захарова: Госдеп открыто заявлял о мотивах США для диверсий на «Северных потоках»

Американский госсекретарь Энтони Блинкен открыто говорил о наличии мотивов у США и НАТО для уничтожения трубопроводов «Северный поток». По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, подобные заявления делались дипломатом в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Канады Мелани Жоли.

«Блинкен открыто, не стесняясь, рассказал о наличии у США и их партнеров по НАТО мотивов для уничтожения газопроводов "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2"», — напомнила Захарова в своем Telegram-канале.

Тогда американский представитель заявил, что Россия использует энергоносители в качестве «оружия». По словам представителя МИД РФ, Москва добросовестно выполняла свои обязательства по газу, а до этого Европа бесперебойно получала газ от СССР.

«Россия никогда не использовала энергию в качестве оружия. Россия, а до нее СССР, просто поставляла Европе газ. Бесперебойно. В течение 50 лет. Ложь Вашингтона подтверждает лишь его преступное манипулирование этой темой», — отметила она.

Как считает Захарова, одним из мотивов диверсий на «Северных потоков» могло стать увеличение производства сжиженного природного газа в США. Блинкен заявлял, что это сделало Вашингтон главным поставщиком СПГ в европейские страны.