Латвия против «Согласия». Почему пророссийская партия провалилась на выборах

Ближнее зарубежье
Латвия против «Согласия». Почему пророссийская партия провалилась на выборах

Партия «Согласие» экс-мэра Риги Нила Ушакова, представляющая интересы русскоязычных жителей Латвии, по предварительным итогам прошедших выборов не проходит в Сейм, набрав меньше 5% голосов. Об этом сообщают латвийские СМИ.

Еще 11 лет назад «Согласие» была одной из самых популярных партий в Латвии, побившей избирательный рекорд в 28% голосов в 2011 году. Но в 2022-м партийное руководство погорело на компромиссе с русофобской политикой действующих властей Латвии, растеряв русскоязычных избирателей.

Тем временем эти избиратели все больше голосуют за партию «Стабильность!» Алексея Росликова, который выступает за двуязычие в стране и не считает Россию угрозой Латвии, признавая экономическую зависимость республики от РФ. Его партия, судя по всему, проходит в Сейм с 6,78% голосов.

Латвия против «Согласия». Почему пророссийская партия провалилась на выборах

При этом Росликов открыто говорит, что «не принимает того, что делает этот жесткий, беспринципный, не уважающий людей, которые его избрали, режим».

«Я буду выходить на митинги, даже если за это введут уголовную ответственность. Я четко понимаю, в каком болоте мы находимся, насколько сложно здесь мне и насколько сложно будет моим детям. Но я не хочу, чтобы они бежали отсюда», – заявлял лидер «Стабильности!» в интервью радио Sputnik.

Антироссийский курс Риги усиливается

После подсчета 92% голосов на первое место выходит проамериканская партия действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша «Новое Единство» (18,84%). Союз зеленых и крестьян, который продвигает в премьеры обвиняемого в коррупции Айвара Лембергса, набрал 12,75% и находится на втором месте.

«Объединенный список» с кандидатом в премьеры Улдисом Пиленсом, сетующим на недостаточную вооруженность латвийской армии, набирает около 11%. Националисты-консерваторы из «Национального объединения» взяли 9,29% голосов.

Чуть более 6% и 5% голосов получили социал-демократические «Прогрессивные», настаивающие на повороте к скандинавскому социализму в Прибалтике, и проевропейская популистская «Развитие/За!», соответственно.

Латвия против «Согласия». Почему пророссийская партия провалилась на выборах

«Цена предательства русских»

Лидерство «Нового Единства» на фоне их административного ресурса и жесткой антироссийской риторики во время кризиса на Украине едва может кого-то удивить. Логично и то, что русскоязычное «Согласие» становится аутсайдером латвийской политики, отказавшись от конфронтации с руководством страны даже на фоне принятия русофобских законов. Теперь некогда популярную русскоязычную партию может заменить жестко критикующая власть «Стабильность!»

Лидер «Согласия» Янис Урбанович заявил, что партия не сдается и продолжает работу даже после поражения на выборах. Причину провала он видит в том, что партия, следуя своему названию, «искала баланс, а не разжигала политические авантюры».

По словам местного журналиста Алексея Стефанова, провал «Согласия» связан с тем, что партия не смогла предотвратить принятие законов, направленных против русского языка и русскоязычной части населения, не защитила памятники советским воинам и осудила российскую СВО на Украине.

«Эксперты прогнозируют усиление законодательного давления на русскую общину Латвии», – отмечает Стефанов.
Латвия против «Согласия». Почему пророссийская партия провалилась на выборах

Прогнозы по избирательным шансам «Согласия» были катастрофические, но даже в этом случае партии предсказывали 6-7% голосов. Однако произошедший провал стал неожиданностью для многих, подчеркивает главред портала RuBaltic Александр Носович.

«Такова цена предательства русских Латвии, которых Нил Ушаков с товарищами сдали латышским националистам в тщетной надежде тусоваться с ними в Брюсселе красиво», – поделился мнением эксперт в Telegram.

Примечательно, что даже в Даугавпилсе – избирательном оплоте «Согласия» – большинство (26%) проголосовало за «Стабильность!». «Согласие» и Русский союз Латвии на втором (16,9%) и третьем (10,95%) местах. Очевидно, что доверия к партиям, не отстаивающим интересы русскоязычного населения в критический момент, больше нет.

Латвия против «Согласия». Почему пророссийская партия провалилась на выборах

Ранее политолог Сергей Михеев объяснил неконтролируемую русофобию в странах Прибалтики и Польше. Подробнее – в нашей статье.