Британские депутаты задумались о свержении Лиз Трасс из-за ее авантюр с экономикой

Европа и США
Британские депутаты задумались о свержении Лиз Трасс из-за ее авантюр с экономикой

Позиции нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс ухудшаются из-за поспешных и популистских экономических решений, усугубляющих кризис в стране. Ею недовольны и политические элиты, и народ.

Так, около 51% британцев считает, что Трасс должна уйти в отставку спустя месяц после правления. Таковы результаты опроса YouGov, проведенного среди 5000 граждан. А шокированные депутаты-консерваторы грозят устроить против премьера заговор в случае дальнейшего обвала рынка, начавшегося из-за рискованного решения Трасс снизить налоги для богатых в разгар энергетического кризиса.

Рискованный маневр

Ранее Трасс и канцлер казначейства Квази Квартенг приняли мини-бюджет Соединенного Королевства – этот пакет мер журналисты называют «масштабным, невероятно дорогим и непримиримо идеологическим», предупреждая, что он определит исход не только следующих выборов, но и экономическое положение страны на долгие годы.

Документ предусматривает отмену максимальной ставки налога для богатых – то есть для тех, кто зарабатывает более 150 тысяч фунтов стерлингов в год. Для этого Британии придется дополнительно заимствовать более 400 миллиардов фунтов ежегодно для финансирования крупнейшего снижения налогов за полвека.

«Снижение налогов ведет к экономическому росту, у меня нет сомнений в этом», – заявила Трасс журналистам, после чего фунт упал до самого низкого уровня по отношению к доллару с 1985 года.
Британские депутаты задумались о свержении Лиз Трасс из-за ее авантюр с экономикой

Однако депутаты от Консервативной партии, недавно «свергнувшие» экс-премьера Бориса Джонсона, опасаются масштабного снижения налогов во время инфляции и уже недовольны инициативностью нового премьера. Ошеломленный шок стал самой распространенной реакцией на решение Трасс даже среди «ветеранов» Вестминстера, отмечает The Guardian.

Некоторые члены парламента верят, что общенациональный «эксперимент» пройдет удачно, а снижение налогов для состоятельных людей «может дать толчок экономике, которая годами страдала от вялого роста». По словам одного депутата, «либо это гениальный ход, который спасет страну, либо это взорвет экономику». Но его коллеги более откровенны:

«Вероятность того, что решение Трасс гениально, составляет 10-15%. Есть 10-15%, что ей как-нибудь повезет. И есть 70-80% вероятности, что это катастрофа»;
«Все это сводится к заразительному детскому оптимизму на Даунинг-стрит. Это было бы почти очаровательно, если бы не было совершенно безумным», – цитирует The Guardian парламентариев.
Британские депутаты задумались о свержении Лиз Трасс из-за ее авантюр с экономикой

По словам экс-министра финансов Ника Макферсона, Трасс затеяла «экстраординарную авантюру», которой не случалось с 1972 года – тогда правительство сократило налоги и вызвало краткосрочный экономический бум перед инфляцией и валютным кризисом.

«Возможно, теперь эти люди нашли святой Грааль и на этот раз все будет по-другому – снижение налогов действительно приведет к росту. Но интересно, что чем сильнее падает фунт и чем выше стоимость заимствований, тем более неустойчивой становится политика правительства – не в последнюю очередь потому, что процентные ставки будут расти, расти и расти. Это довольно интересное время», – заявил Макферсон.

Подводит консерваторов

Неслучайно недовольны Трасс в ее родной Консервативной партии, которая начала терять популярность среди избирателей на фоне экстравагантной политики премьера.

Консерваторы опасаются, что Банк Англии в ответ на снижение налогов прикажет экстренно повысить процентные ставки. В Палате общин полагают, что вскоре придется объявить населению о значительном сокращении социальных расходов. Но из-за того, что бюджеты на школы и больницы и так сокращаются, экономить придется за счет снижения пенсионных выплат – а именно пенсионеры преимущественно голосуют за консерваторов.

Решением снизить налоги для богатых Трасс фактически подставила свою партию, пока у главных конкурентов консерваторов – левых из Лейбористской партии, – растут рейтинги.

Британские депутаты задумались о свержении Лиз Трасс из-за ее авантюр с экономикой

Еще более странным выглядит риск сокращения социальных расходов на фоне энергокризиса: как отмечал мэр Лондона Садик Хан, для многих британцев в этот отопительный сезон «не будет идти речь о выборе между отоплением и питанием — как ни прискорбно, они не смогут позволить себе ни того, ни другого».

Если бы выборы прошли в ближайшее время, а не в 2025 году, то из-за действий Трасс консерваторов бы ждало катастрофическое поражение с потерей 75% мест в парламенте, отмечает политолог Малек Дудаков. Поэтому консервативные депутаты вскоре могут устроить заговор против Трасс, если рынки продолжат падение – этого не исключают британские журналисты.

«Некоторые даже призывают вернуть Бориса Джонсона в премьерское кресло. Но такая чехарда вызовет лишь новый виток политического кризиса — и сделает положение дел в британской экономике совсем отчаянным», — подчеркнул Дудаков в Telegram.

Ранее Банк Англии выступил против политики Трасс, опасаясь подрыва экономических институтов Великобритании. Подробнее – в нашей статье.