Карнаухов назвал эффективный способ заставить Запад оперативно починить «Северные потоки»

Россия и мир
Карнаухов назвал эффективный способ заставить Запад оперативно починить «Северные потоки»

Москва еще имеет возможность одним решительным ударом убить сразу двух зайцев – заставить Евросоюз, а возможно и Соединенные Штаты с Великобританией починить поврежденные газопроводы в Балтийском море и заодно обрубить последнюю финансовую связь, которая остается между Россией и Украиной.

Об этом в беседе с интернет-подписчиками рассказал общественный деятель, публицист Сергей Карнаухов, слова которого приводит Федеральное агентство новостей.

По словам эксперта, после диверсии на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» в один момент единственной нитью, которая все еще связывает западноевропейские страны с безграничными запасами российского трубопроводного газа, оказалась украинская ГТС.

Нет никаких сомнений в том, что подрыв трех ниток газопроводов, идущих по дну Балтийского моря, при поддержке американцев организовали британцы. Это было сделано ради того, чтобы ускорить бегство капиталов из Евросоюза в США, а также в надежде лишить Россию доходов от экспорта газа.

Но у России остается рычаг, при помощи которого она может развернуть ситуацию против своих врагов – не только против Вашингтона и Лондона, но и против их марионеток в Киеве, убежден Карнаухов.

Карнаухов назвал эффективный способ заставить Запад оперативно починить «Северные потоки»

Этим рычагом, по его словам, является находящаяся в руках «Газпрома» возможность остановить поставки газа в Европу по украинской газотранспортной системе. Ведь на восьмой месяц российской спецоперации эти поставки все еще продолжаются, при чем Россия платит в украинский бюджет миллиарды долларов за транзит.

Эта ситуация, подчеркнул эксперт, не вызывает ничего, кроме недоумения. Но, исправив ее, Россия могла бы очень быстро наказать виновников диверсии на «Северных потоках».

«Мы видим, что происходит сейчас с нашими трубопроводами. Их подрывают, скорее всего, на территории Дании. Ставят в абсолютно зависимое положение Европу, которая может теперь рассчитывать только на поставки через Украину. Россию в расчет никто не берет. Даже не боятся, что мы можем вдруг приостановить поставки топлива, – описал Карнаухов ситуацию. – Кстати, можно я задам вопрос? А зачем мы продолжаем поставки газа через Украину враждебным странам, которые поставляют оружие, которое, в свою очередь, стреляет по нашим людям? Объясните, зачем мы снабжаем режим [президента Украины Владимира] Зеленского миллиардами долларов. Зачем»?

Россия в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа через территорию Украины должна выплатить Киеву 7,8 миллиарда долларов, напомнил эксперт. Это можно было бы назвать российским ленд-лизом для Украины. Именно поэтому прокачку газа необходимо срочно остановить. И если это будет сделано, сами американцы с британцами быстренько починят разрушенные газопроводы, уверен Карнаухов.

Карнаухов назвал эффективный способ заставить Запад оперативно починить «Северные потоки»

Это, по его словам, будет сделано потому, что в Вашингтоне понимают, что оголодавшие и замерзшие европейцы, лишившись последнего источника поставок газа, могут вскоре перестать подчиняться Штатам.

Власть в крупнейших странах Европы сменится, и пришедшие на смену проамериканским элитам новые политики обвинят во всех бедах Евросоюза американцев и британцев. Им просто придется это сделать, чтобы дать обществу, чей уровень жизни резко упадет, новую идеологическую зацепку. А русофобия к тому моменту в этом качестве работать уже не будет, так как простые европейцы поймут, к чему она их уже привела.

Британия же к Европе гораздо ближе, чем США, и поэтому гнев европейцев, скорее всего, обрушится именно на нее. В конце концов, на Западе всегда считали войну лучшим средством против любого кризиса, иронично добавил Карнаухов.

Таким образом, заключил эксперт, британцам придется спешно исправлять ситуацию, чтобы Германия не кинулась исправлять собственные ошибки прошлого и не снесла, наконец, своего извечного врага.