В Госдуме ответили на желание Эстонии ввести «декларацию лояльности» для россиян

Ближнее зарубежье
В Госдуме ответили на желание Эстонии ввести «декларацию лояльности» для россиян

В Эстонии предложили ввести «декларацию лояльности» для россиян, желающих получить гражданство республики или продлить вид на жительство. С такой инициативой выступил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу.

По его мнению, в подобном документе стоит спрашивать в том числе и об отношении жителей РФ к спецоперации на Украине. Сейчас для получения эстонского гражданства необходимо лишь сдать экзамен на знание государственного языка и конституции.

«Я думаю, что в сложившейся ситуации вполне уместно поставить вопрос о том, чтобы люди действительно давали декларацию о лояльности. Это означает оценку того, как они понимают войну России на Украине, как люди понимают прошлое Эстонии», — передает слова дипломата «Коммерсантъ».
В Госдуме ответили на желание Эстонии ввести «декларацию лояльности» для россиян

Член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина в беседе с «Политикой Сегодня» призвала российских граждан, которые сейчас находятся в Эстонии или обладают там недвижимостью, отказаться от подписания такой декларации. По ее словам, «отрекаться от своей Родины нельзя».

«То, что Эстония так себя ведет, это ожидаемо, потому что это русофобское и недружественное нам государство. Другой разговор — как мы будем себя в этом случае вести. Я очень надеюсь, что наши сограждане останутся верны своей Родине», — выразила надежду депутат.

С 19 сентября страны Прибалтики запретили въезд россиянам с шенгенскими визами, в том числе выданными третьими государствами. Как уточнила эстонский премьер-министр Кая Каллас, такое решение было принято «в целях охраны общественного порядка и безопасности».

«Как приграничные государства ЕС, мы должны обеспечивать безопасность Европы», — объяснила глава правительства.
В Госдуме ответили на желание Эстонии ввести «декларацию лояльности» для россиян

Исключение сделали для тех граждан РФ, у которых в Литве, Латвии и Эстонии живут родственники, а также для дипломатов, владельцев рабочих и учебных виз, работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок. Помимо этого, на территорию республик будут пускать людей по соображениям гуманитарного характера, в том числе диссидентов.

В первый день запрета эстонские пограничники отказали во въезде в страну 10 россиянам. По словам начальника смены погранпункта Нарвы Яаники Карп, граждане РФ воспринимали отказ спокойно, при этом желающих попасть в республику остается много, среди них есть и те, у кого имеется постоянный вид на жительство.

Ранее вице-канцлер МВД Эстонии Вейко Коммусаар предупредил, что власти не пустят обратно в страну россиян, которые решат принять участие в спецоперации на Украине. Аналогичные меры коснутся и тех, кто захочет избежать частичной мобилизации: как заявила Каллас, Таллин не предоставит им убежище, поскольку российские мужчины, по ее мнению, должны не бежать, а публично выступить против политики Москвы.

В Госдуме ответили на желание Эстонии ввести «декларацию лояльности» для россиян
«Мы здесь принимаем украинских беженцев от войны. Каждый гражданин несет ответственность за действия своей страны, это относится и к гражданам России. Так что мы не предоставляем никакого убежища», — отрезала эстонский премьер.

В конце августа глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил пропускать граждан РФ в Прибалтику только после ответа на вопрос: «Чей Крым?» По его мнению, сотрудники пограничной службы имеют полное право интересоваться позицией россиян относительно действий своего руководства. Если же они не признают полуостров украинским, то им будет отказано во въезде.

«И только по ответу на этот вопрос, если лицо, пересекающее границу с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Польшей, считает, что Крым не оккупирован, мы можем сделать вывод, что въезд такого человека не соответствует интересам национальной безопасности Литвы», — указал он.

Ландсбергис добавил, что Вильнюс может ввести такое правило и в одностороннем порядке, но, если бы к нему присоединились и остальные граничащие с Россией страны, это было бы «эффективнее».