«Не мойся, я еду». Захарова высмеяла новые санкции ЕС письмом Наполеона Жозефине

Россия и мир
«Не мойся, я еду». Захарова высмеяла новые санкции ЕС письмом Наполеона Жозефине

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла планы Евросоюза запретить импорт из России туалетной бумаги, мыла и косметических средств в рамках восьмого пакета санкций. По этому случаю она вспомнила письмо императора Франции Наполеона Бонапарта его супруге Жозефине.

«Если добавить к этому экономию воды, то невольно вспоминается эпистолярный диалог двухсотлетней давности. Наполеон писал Жозефине: “Не мойся, я еду и спешу изо всех сил, через три дня буду здесь”. Традиции», — сыронизировала российский дипломат в Telegram-канале.

Ранее Politico сообщила, что Брюссель в рамках очередного санкционного пакета намерен ограничить поставки из РФ туалетной бумаги и мыла, а также расширить список персональных санкций против российских граждан, в частности, философа Александра Дугина, лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева и главы концерна «Калашников» Алана Лушникова.

Помимо этого, ЕС может запретить экспорт полупроводниковых компонентов, микросхем, самолетов и «определенных элементов, используемых в ювелирной промышленности», говорится в статье.

«Не мойся, я еду». Захарова высмеяла новые санкции ЕС письмом Наполеона Жозефине

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила включить в новый пакет санкций ценовой предел на российскую нефть, расширить список запрещенных к поставке в РФ товаров в сфере химических веществ, авиа- и электронных компонентов, а также ограничить импорт российской продукции на сумму 7 млрд евро.

Это должно стать ответом Брюсселя на референдумы о присоединении к России Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожья и Херсонской области. По итогам всенародного голосования, за вхождение в состав РФ высказались 98,42% жителей ЛНР, 99,23% граждан ДНР, 87,05% респондентов в Херсонской области и 93,11% — в Запорожской.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2020 году объем поставок за рубеж туалетной бумаги достиг 52 млн долларов. Основная доля экспорта пришлась на Казахстан (16,5 млн долларов), Белоруссию (10,7 млн долларов) и Германию (10 млн долларов). Объем экспорта мыла за тот же год составил 546,33 млн долларов.