В Германии депутата лишили полномочий из-за поездки в Россию и на Донбасс

Россия и мир
В Германии депутата лишили полномочий из-за поездки в Россию и на Донбасс

Партия «Альтернатива для Германии» отозвала партийный билет и депутатские полномочия у Кристиана Блекса – главного инициатора поездки немецких делегатов в Россию и ЛДНР, а теперь уже бывшего парламентария федеральной земли Саксония-Анхальт. Об этом сообщают немецкие СМИ.

Ранее местные депутаты от «АдГ» решили посетить освобожденные территории Донбасса и российские регионы, чтобы составить собственное представление о гуманитарной ситуации на местах. По словам политиков, этого требует половина жителей Саксонии-Анхальт, жалующихся на необъективное и предвзятое освещение событий на Украине немецкими СМИ.

Однако в федеральном руководстве «АдГ» планы однопартийцев не оценили: как выяснилось, там не давали добро на рабочую поездку от имени партии. Лидеры «Альтернативы для Германии» потребовали полностью раскрыть информацию об организации визита.

«Фракция оценивает поведение доктора Блекса как серьезное нарушение доверия, и, учитывая это, больше не видит оснований для дальнейшего сотрудничества», – заявили в руководстве «АдГ».

Блекс приехал в Россию в середине сентября с четырьмя депутатами – двое от парламента Саксонии-Анхальт и двое от парламента Северного Рейна-Вестфалии. После резкой критики в правительстве ФРГ депутаты прервали свой визит в РФ и отказались от запланированной поездки на Донбасс.

В Германии депутата лишили полномочий из-за поездки в Россию и на Донбасс

Ранее Блекс уже вызывал гнев немецкого истеблишмента, отправившись в 2018 году с несколькими политиками из «АдГ» в российский Крым, а также в Сирию. В конфликте с партийным руководством Блекс отстаивает свое право «совершать такие поездки без ведома или даже без консультации с парламентской группой». По его словам, федеральная верхушка «АдГ» не была посвящена в план поездки и дистанцировалась от нее.

Вероятно, кому-то очень не хочется, чтобы представители западного сообщества увидели своими глазами происходящее в Донбассе, предположила журналистка Татьяна Монтян.

«Хваленые западные демократия и плюрализм во всей красе. Свобода слова и действий — барышня очень привередливая, знаете ли. Доступна только для избранных», — отметила Монтян в Telegram.

Ранее экс-депутат бундестага Вальдемар Гердт предрек волнения в Германии этой осенью. Подробнее – в нашей статье.