Референдумы в ЛДНР заставили Запад вспомнить о международном праве, забытом при разделе СССР

Россия и мир
Референдумы в ЛДНР заставили Запад вспомнить о международном праве, забытом при разделе СССР

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях 27 сентября завершаются референдумы по вопросу вхождения в состав России. В правительстве ЛНР сообщили, что принимают «историческое решение жить в мирной, цивилизованной России» – судя по этому заявлению, итоги голосования Киев не обрадуют.

Хотя международные наблюдатели из Франции, Сирии, Аргентины, Соединенных Штатов и других государств не увидели грубых нарушений в ходе всенародного голосования, Вашингтон и руководство Евросоюза заранее отказались признавать результаты демократической процедуры.

Но если референдум признают состоявшимся в России и четырех голосующих субъектах, присоединение бывших территорий Украины к РФ значительно ослабит позиции президента Владимира Зеленского, предупреждают политологи. Окончательная потеря Донбасса и Херсона может деморализовать украинских сторонников военного решения конфликта даже после кратковременных успехов ВСУ.

Неудобная демократия

Парадоксально, что категоричнее всего против референдумов выступили те страны, которые считают демократию и «свободные выборы» одной из главных цивилизационных ценностей. Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что «мир никогда не признает» проводимые референдумы, назвал их «фикцией, ложным предлогом для попыток аннексии части Украины силой» и посетовал на «нарушение международного права, в том числе устава ООН».

Референдумы в ЛДНР заставили Запад вспомнить о международном праве, забытом при разделе СССР

Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель заявил, что союз не признает итоги голосования и осуждает референдумы, направленные против «законных и демократически избранных украинских властей». О том, почему избранный украинцами в 2019 году Зеленский не выполнил свое главное предвыборное обещание прекратить гражданскую войну на Украине «любой ценой», а продолжил курс на эскалацию конфликта с РФ, Боррель не рассказал.

«Результат [референдумов] будет недействительным, не получит признания ЕС и государств-членов», – подчеркнул Боррель.

Апеллировать к международному праву в диалоге с Москвой бесполезно: как известно, Запад принимает только те территориальные изменения и народные волеизъявления, которые выгодны ему с геополитической точки зрения.

Так, руководитель российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский напомнил, что выход большинства республик из состава СССР в 1991 году был поддержан Западом, но противоречил всем советским законам. При этом 148 миллионов голосов (78%) на референдуме за сохранение СССР в 1991 году были проигнорированы.

Референдумы в ЛДНР заставили Запад вспомнить о международном праве, забытом при разделе СССР

Прошедший в 2014 году референдум о выходе Шотландии из Соединенного Королевства остался без последствий, несмотря на решение большинства шотландцев отделиться от Англии. Аналогичная судьба постигла и референдум о независимости Каталонии от Испании в 2017 году.

Референдум от 2006 года о независимости Черногории от Сербии поддержан Западом, также в 2008 году Косово при поддержке ЕС и Вашингтона провозгласило независимость вопреки резолюции Совбеза ООН. А вот голосование о воссоединении Крыма с Россией не было принято так называемым «международным сообществом».

Казахстан не одобряет, Киев – в панике

В казахстанском МИД опасаются признавать итоги референдума, несмотря на союзнические отношения с Россией – руководство Казахстана озабочено территориальной целостностью своей страны.

«Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», – заявили в правительстве республики.
Референдумы в ЛДНР заставили Запад вспомнить о международном праве, забытом при разделе СССР

Востоковед Евгений Сатановский отмечает, что при этом Астана не собирается «лишний раз ссориться с Анкарой» и делать подобные заявления из-за фактической аннексии Турцией Северного Кипра, но в отношении России пытается идти по пути поощрения антироссийских настроений как внутри страны, так и на уровне международных отношений.

«Можно пытаться вписаться в нынешний антироссийский курс, который продвигают американцы и европейцы. Можно увлечься мифами о тюркском единстве, столь любезными Эрдогану. Но тогда это закончится, как сейчас заканчивается на Украине и с Украиной», – заключил Сатановский в Telegram.

Похожим образом, но еще менее однозначно выступил глава МИД Белоруссии Михаил Макей, отметивший, что Минск примет решение по референдумам «в соответствии с белорусскими национальными интересами, а не с интересами какой-либо другой страны».

Киев, находящийся в и без того непростой внутренней и внешней политической ситуации, от присоединения четырех бывших областей Украины к РФ может сильно пострадать, полагает историк и публицист Борис Мячин. Успешно выстроенный западной пропагандой публичный образ Зеленского под угрозой – он рискует войти в историю как президент, окончательно потерявший территории страны.

Референдумы в ЛДНР заставили Запад вспомнить о международном праве, забытом при разделе СССР

По мнению Мячина, Зеленский подхватил эстафету «разваливателей» государственности на постсоветском пространстве – первого президента СССР Михаила Горбачева и экс-президента РФ Бориса Ельцина. Недавние успехи ВСУ в контрнаступлении, проходившие при колоссальных потерях личного состава, не обеспечили возвращение спорных территорий под контроль Киева – это вызывает вопросы у милитаризованной части украинского населения, настроенной на реванш.

«История не оценивает политиков по количеству лайков в соцсетях - только по результату. На тебя вешают ярлык, от которого тебе уже не отмыться, и это начинает работать против тебя. Горбачев в массовом сознании развалил СССР, Ельцин дирижировал оркестром в день вывода ЗГВ из Германии и т. д. Это запомнили. Все остальное забыли, и только это запомнили», – поделился Мячин в Telegram.

Ранее сообщалось, что по итогам референдума в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях в России могут создать Крымский округ, который возглавит экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Подробнее – в нашей статье.