Активисты из Латвии призвали ЮНЕСКО остановить уничтожение памятников в Польше и Прибалтике

Общество
Активисты из Латвии призвали ЮНЕСКО остановить уничтожение памятников в Польше и Прибалтике

Инициативная группа независимого социального интернет медиа Латвии IMHOclub запустила международную акцию по спасению памятников в бывших советских республиках.

Цель инициативной группы — вынудить ЮНЕСКО приступить к своим прямым обязанностям и остановить варварское разрушение объектов культурного наследия. Активный снос памятников советским солдатам происходит в странах Восточной Европы – Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«Мы призываем жителей всей планеты, понимающих, что основа мира и благополучия, это добрососедство, взаимоуважение по отношению друг к другу, проявить свою активную гражданскую позицию, отправив, от себя лично, обращение на имя генерального директора ЮНЕСКО О.Азуле», — говорится в обращении латвийских активистов, текст которого есть в распоряжении ФАН.

Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников, в свою очередь, направил обращение генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой начать расследование и разобраться в деле о сносе памятников жертвам Второй мировой войны в Латвии.

Мельников отметил, что организация должна содействовать сохранению мемориала и его реставрации, а также осуждать преступников, которые пытаются осквернить мемориальный комплекс.