Смысла поставлять нет. Хазин предсказал Европе нищенское существование уже через год

Европа и США
Смысла поставлять нет. Хазин предсказал Европе нищенское существование уже через год

Россию не должно беспокоить будущее Евросоюза, который из-за падения платежеспособности перестает быть привлекательным рынком сбыта энергоресурсов. Уже через год «Газпром» может окончательно перестать поставлять газ в страны Западной Европы.

Об этом в эфире радио «Говорит Москва» заявил известный политолог и экономист Михаил Хазин, по словам которого, сокращение объема торговли РФ с Западом вовсе не означает, что российские энергоресурсы и металлы не нужны никому в мире.

Россия продолжает экспортировать газ, нефть, металлургическую продукцию и многое другое на мировые рынки. Европа же, которая переживает крах среднего класса и общее падение уровня жизни, перестает быть для нее привлекательным рынком. Тем более, что уже очень скоро европейцы будут не в состоянии оплачивать газ, если не начнут жестко ограничивать его потребление.

«И нефть продаем, и металлы продаем, и газ. Нас попытаются выжить с западных рынков. Но поскольку на Западе жесточайший кризис и спрос там будет падать, то какой смысл продавать в Западную Европу, если там через год останутся только нищеброды, которые будут закупать газ, грубо говоря, только чтобы приготовить себе еду, включая конфорку на 20 минут в день?» – объяснил Хазин.
Смысла поставлять нет. Хазин предсказал Европе нищенское существование уже через год

Гораздо более перспективными рынками для сбыта российских энергоресурсов выглядят развитые азиатские страны с крупными экономиками. Именно они станут альтернативой для российских поставщиков, так как не обременены диктатом либеральных или русофобски настроенных властей.

Поэтому Россия в своих планах по экспорту после разрыва связей с Европой делает ставку на Китай, Индию и другие азиатские государства. А то, как без российских энергоресурсов будут выживать европейские страны, Москву волновать не должно. Лондон, Берлин и Брюссель, после всех их враждебных шагов в адрес России, больше не смогут рассчитывать на ее содействие, и будут вынуждены сами разбираться со всеми проблемами.

«Смысла поставлять что-либо в Европу нет – это не рынок. Рынки в Юго-Восточной Азии. Так что я не вижу вообще никаких проблем. Не хотят – и не надо. Это их проблемы, а не наши», – подчеркнул эксперт в заключение.
Смысла поставлять нет. Хазин предсказал Европе нищенское существование уже через год

Напомним, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предсказал, что кризис в Европе, связанный с дефицитом энергоресурсов и электроэнергии, затянется на несколько лет. И в этой ситуации, по словам аналитика, виноваты сами европейские политики, которые на протяжении последних лет продвигали «зеленую» повестку говорили о необходимости отказаться от российских энергоресурсов.