Япония подала в МИД России протест из-за задержания консула во Владивостоке

Политика
Япония подала в МИД России протест из-за задержания консула во Владивостоке

Посольство Японии подало МИД России ответный протест после задержания консула Мотоки Тацунори во Владивостоке. Об этом со ссылкой на NHK сообщает представительство Министерства иностранных дел РФ во Владивостоке.

ФСБ в понедельник сообщила о задержании Тацунори за сбор секретных сведений. Консула поймали с поличным при получении сведений о сотрудничестве РФ ограниченного распространения за денежное вознаграждение. Данные касались влияния санкционной политики на экономическую ситуацию в Приморье и сотрудничества РФ с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Служба также опубликовала видео, в котором дипломат признал вину. Японской стороне по дипломатическим каналам заявили протест, консул был объявлен персоной нон грата. Он должен покинуть Россию в течение 48 часов.

Представители японского посольства в интервью NHK сообщили, что задержание и допрос консула крайне прискорбны и неприемлемы, так как нарушают Венскую конвенцию. Японские дипломаты также заявили, что посольство подало ответный протест в Министерство иностранных дел России.