«Принес бы много пользы». Получивший гражданство РФ Сноуден избежит мобилизации

Россия и мир
«Принес бы много пользы». Получивший гражданство РФ Сноуден избежит мобилизации

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получивший российское гражданство, не попадет под частичную мобилизацию, поскольку не служил в Вооруженных силах РФ. Об этом заявил адвокат Сноудена в России Анатолий Кучерена, передает РИА Новости.

«Вы знаете, что сейчас призывают резервистов, которые проходили службу и имеют соответствующую специальность. А дальше он будет действовать по закону, как все предусмотрено в российском законодательстве», — подчеркнул юрист.

Однако главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов с иронией отметил, что Сноуден мог бы принести «много пользы» со своей учетной специальностью. В 2013 году экс-сотрудник ЦРУ рассекретил методы слежки американских спецслужб за гражданами и рассказал о прослушке телефонов мировых лидеров.

«Крымские резервисты тоже не служили в российской армии. Присягу приняли и пошли», — отреагировал в Telegram-канале российский военный корреспондент Александр Коц.
«Принес бы много пользы». Получивший гражданство РФ Сноуден избежит мобилизации

Указ о предоставлении Сноудену российского гражданства подписал президент РФ Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, инициатива исходила от самого американского специалиста.

Политолог Сергей Марков назвал ситуацию со Сноуденом «очень важным знаком» для США и Великобритании, поскольку своим решением Путин фактически дал понять, что не верит в возможность хоть какого-то компромисса с Западом.

«Путин долго не давал Сноудену гражданство. Почему? Потому что знал, как важен Сноуден для разведсообщества США и Британии. И не хотел ссорится с ним. А сейчас, дав Сноудену гражданство, Путин показал, что он готов к полной вражде с разведсообществом США и Британии. <…> Никаких переговоров с Джеймсом Бондом. Только война с ними», — написал политолог в Telegram.

После обнародования данных об американских спецслужбах Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Москву, где больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В августе 2013 года он получил в России временное убежище, а в 2014-м — трехлетний вид на жительство (был продлен).

«Принес бы много пользы». Получивший гражданство РФ Сноуден избежит мобилизации

В октябре 2020 Сноудену предоставили бессрочный вид на жительство, а спустя месяц он признался, что с нетерпением ждет того дня, когда сможет вернуться в США, чтобы «вся семья воссоединилась». В России же спецагент оказался потому, что Вашингтон, по словам Сноудена, аннулировал его паспорт, когда он был на пути в Латинскую Америку.

При этом Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году, подчеркивал, что американцы сами виноваты в том, что их подданный оказался в российской транзитной зоне.

«Если бы американские спецслужбы не пугали никого, он бы благополучно поднялся, полетел бы в какую-то страну, его по дороге посадили бы, он давно бы уже сидел в зиндане, парился в тюрьме. <…> И чего нам делать? Россия не та страна, которая выдает борцов за права человека», — сказал Путин на пленарном заседании, вызвав смех в зале.

Ранее Кучерена отметил, что в дальнейшем подавать на российское гражданство будет и жена Сноудена. В декабре у пары родился сын, который также стал гражданином РФ.